Послать другу | Распечатать
Разное
26.03.2014

В Приднестровье сбили украинский беспилотник

В Приднестровье сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который осуществлял видео- и фотосъемку территории региона. Как сообщил Комитет государственной безопасности (КГБ) Приднестровья, в результате принятых приднестровской стороной мер беспилотный летательный аппарат прекратил свое функционирование.

Специалистами КГБ Приднестровья восстановлена и расшифрована видеозапись, установлен тип оборудования, способы его применения, фактические цели разведывательного характера. На основании предварительных данных установлено, что запуск БПЛА был осуществлен с территории Украины группой лиц, предположительно имеющих отношение к оперативно-техническим подразделениям Службы безопасности Украины, Генерального штаба Министерства обороны Украины, либо к сторонникам «Правового сектора» с целью проведения разведывательных действий на территории Приднестровья.

КГБ Приднестровья проводит изучение материалов по факту незаконного нарушения границ воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики, по результатам чего устанавливаются конкретные лица, причастные к нарушению границ ПМР.

Пресс-служба КГБ отмечает, что информационные «вбросы» в СМИ рядом официальных лиц Украины о якобы «военной угрозе со стороны Приднестровья» являются дезинформацией, которая способствует нагнетанию обстановки и обуславливает искусственное создание препятствий свободе перемещения граждан, проживающих в Приднестровье. Ранее приднестровская сторона предлагала Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Молдове Сергею Пирожкову обсудить вопросы так называемой «концентрации в Приднестровье вооруженных формирований» для якобы «нападения на территорию Украины». Однако представители Украины намеренно уклоняются от контактов и предложений Приднестровья исследовать интересующие районы ПМР в целях подтверждения ложности тезиса о «военной угрозе Украине со стороны ПМР».

КГБ ПМР подчеркивает, что Приднестровье являлось и является открытым для конструктивного диалога. Комитет государственной безопасности готов взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами для повышения объективности отражения в СМИ реально происходящих в Приднестровье событий. В случае попыток незаконного пересечения государственной границы ПМР, в том числе воздушной границы, определенной Законом ПМР «О государственной границе» от 10 июня 2013 года, Приднестровье оставляет за собой право применять все доступные законные способы её защиты. КГБ ПМР обратился к представителям стран-гарантов, участникам миротворческой операции с просьбой не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряженности, в том числе на приднестровско-украинском участке границы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх