Послать другу | Распечатать
IT
14.04.2014

Общий объем продаж на рынке услуг доступа к фиксированному Интернету и выделенному мобильному Интернету увеличился, по сравнению с 2012 г., на 18,4% и превысил порог в 1 млрд. леев

Общий объем продаж на рынке услуг доступа к фиксированному Интернету и выделенному мобильному Интернету увеличился, по сравнению с 2012 г., на 18,4% и превысил порог в 1 млрд. леев

В 2013 году рынок услуг доступа к фиксированному Интернету и выделенному мобильному Интернету зарегистрировал самый значительный рост в секторе электронных коммуникаций, став тем самым  одним из главных двигателей развития данного сектора. Об этом сообщил директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Григоре Вараница на состоявшейся сегодня, 14 апреля, пресс-конференции. На ней был представлен Отчет НАРЭКИТ о динамике рынка электронных коммуникаций в 2013 году.

Согласно отчету, общий объем продаж на рынке услуг доступа к фиксированному Интернету и выделенному мобильному Интернету (через модемы и карточки данных) увеличился, по сравнению с 2012 г., на 18,4% и превысил порог в 1 млрд. леев. Общее количество абонентов услуг доступа к Интернету выросло на 22% и составило 726,7 тыс., а уровень проникновения этих услуг достиг 20,4%. Средняя скорость доступа к фиксированному Интернету при скачивании (download) и загрузке (upload) составила 31,4 Mб/сек и, соответственно, 29,9 Mб/сек. По первой позиции в рейтинге стран Республика Молдова занимает 16-е место, а по второй – 7-е место в мире.

В своей презентации, представленной на пресс-конференции, директор НАРЭКИТ Григоре Вараница отметил, что в 2014 году рынок услуг доступа к фиксированному и мобильному Интернету по-прежнему будет самым динамичным рынком в секторе электронных коммуникаций. «В этом году, а также в последующие годы на этом рынке увеличится объем продаж, а также количество абонентов, Интернет-трафик и уровень проникновения соответствующих услуг. Рост этого рынка определен повышением уровня влияния Интернета на  деятельность граждан, увеличением спроса на новые электронные услуги, запущенные в Республики Молдова, а также усилением конкуренции между поставщиками этих услуг», - подчеркнул Григоре Вараница.

По словам директора НАРЭКИТ, в 2013 г. общий объем продаж на рынке электронных коммуникаций увеличился, по сравнению с 2012 г., на 5,7% и составил 6 млрд. 642,6 млн. леев. Более половины (52%  или  около 3,5 млрд. леев) от общего объема продаж поступили от продажи услуг мобильной телефонии, несмотря на то, что данный рынок зарегистрировал, по сравнению с 2012 г., незначительный рост в 0,2%. Удельный вес доходов от предоставления услуг фиксированной телефонной связи в структуре общего объема продаж составил 16,8% (1 млрд.114,7 млн. леев), услуг доступа к фиксированному Интернету и передачи данных– 13,25% (880,1 млн. леев), услуг вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ – 5,31% (352,8 млн. леев), услуг доступа к выделенному мобильному Интернету – 3,91% (259,7 млн. леев) и от доходов из других видов деятельности в области электронных коммуникаций – 8,19% (544 млн. леев).  

Согласно прогнозам НАРЭКИТ, в 2014 г. общий объем продаж в секторе электронных коммуникаций увеличится примерно на 2% и достигнет 6,7 - 6,8 млрд. леев. Данный рост будет определен, в основном, увеличением доходов от продажи услуг доступа к фиксированному и мобильному Интернету (примерно на 15-20%) и услуг вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ (примерно на 10%). Специалисты НАРЭКИТ считают, что объем продаж на рынке мобильной телефонной связи сохранится на уровне 2013 г., а объём продаж на рынке фиксированной телефонной связи будет продолжать падать (примерно на 4%).

Директор НАРЭКИТ уточнил, что отрицательная динамика на рынке фиксированной телефонной связи соответствует общей тенденции стагнации этого вида телефонии, обусловленной использованием абонентами услуг фиксированной телефонии других, более дешевых и удобных видов связи, таких как мобильная телефония, Skype, WhatsApp, Viber и др. В том же контексте, Григоре Вараница отметил, что сокращение темпов роста доходов на рынке мобильной телефонной связи, отмечавшееся в последние годы, обусловлено, с одной стороны, достижением фазы зрелости и насыщенности данного рынка, а с другой стороны, - все более активным использованием клиентами этого вида телефонии голосовых услуг через альтернативные устройства (компьютер, смартфон), сообщает Пресс-служба НАРЭКИТ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх