Послать другу | Распечатать
IT
17.05.2014

В Молдове начался процесс по переходу к цифровому наземному телевидению

В Молдове начался процесс по переходу к цифровому наземному телевидению. «Технические, правовые и регламентирующие аспекты внедрения цифрового наземного телевидения. Настоящее и перспективы в Республике Молдова» - под таким девизом Министерство информационных технологий и связи организовало "круглый стол". Мероприятие является частью программы Дни Информационных технологий и связи и посвящено осуществлению «Программы перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному телевидению», недавно утвержденной Правительством.

Заместитель министра информационных технологий и связи Думитру Парфентьев обосновал утверждение этого проекта кабинетом министров острой необходимостью в применении этой передовой технологии в сроки, оговоренные в международных обязательствах. Главным преимуществом цифрового наземного телевидения является существенное сокращение разрыва между сельской и городской зоной в отношении доступа к телевизионным программам и к другим инфокоммуникационным услугам. «С вводом цифрового наземного телевидения все граждане страны смогут получать более четкое изображение со стерео звуком. Также, новая технология увеличит число каналов от 3-5, получаемых сегодня, до 30-45», пояснил заместитель министра.

Новая технология позволит существующим радиовещательным компаниям, путём включения в мультиплексы (сети цифрового телевидения) с национальным или региональным покрытием, значительно расширить зону приема ТВ-программ.

В то же время, процесс перехода к цифровому наземному телевидению обеспечит эффективное использование радиочастотного спектра и позволит высвобождение некоторых подполос частот, которые впоследствии будут выдаваться для развития широкополосных мобильных электронных коммуникаций.

Молдова взяла на себя ответственность завершить переход на цифровое наземное телевидение не позже 17 июня 2015 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх