Послать другу | Распечатать
Экономика
22.07.2014

Кишинев и Минск оценивают последствия соглашений Молдовы с ЕС для Беларуси

Кишинев и Минск оценивают последствия соглашений Молдовы с ЕС для Беларуси

В Кишиневе 21-22 июля проходят молдо-белорусские консультации по вопросам возможных последствий для белорусской стороны в связи с подписанием Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом, предусматривающим создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Как сообщило Министерство иностранных дел Беларуси, белорусскую делегацию на консультациях возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич. Молдавская сторона представлена на уровне руководства Министерства иностранных дел и европейской интеграции и Министерства экономики.

Во время визита планируется посещение молдо-белорусских совместных предприятий по сборке троллейбусов и тракторов, а также нового торгового центра "Керамин".

В МИД Беларуси отметили, что Молдова занимает 15-е место в мире по объему белорусского экспорта и 4-е - по объему товарооборота Беларуси со странами СНГ.

В 2013 году товарооборот Беларуси и Молдовы составил $357,3 млн. (рост на 5,6%), экспорт - $265,5 млн. (рост на 4,8%), импорт - $91,8 млн. (рост на 7,9%). Положительное сальдо торговли для Беларуси в торговле с Молдовой достигло $173,6 млн. При этом, экспорт товаров без учета нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений составил $144,9 млн. (127,5% к уровню 2012 г.).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх