Послать другу | Распечатать
IT
04.08.2014

Orange Moldova заплатила в бюджет 25,5 млн. евро за новые лицензии

Orange Moldova заплатила в бюджет 25,5 млн. евро за новые лицензии

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий выдало компании «Orange Moldova» три новые лицензии на право использования свободных ресурсов радиочастотного спектра в полосах частот 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц (по одной лицензии на использование радиочастот в каждой полосе) для предоставления сетей и услуг мобильных наземных электронных коммуникаций, за которые данная компания заплатила в госбюджет 25,5 млн. евро в леевом эквиваленте. Лицензии были вручены гендиректору АО „Orange Moldova” Людмиле Климок гендиректором НАРЭКИТ Григорием Вараницей.

НАРЭКИТ выдал соответствующие лицензии на основании заявления „Orange Moldova”, путем прямого предоставления, в соответствии с положениями Программы управления радиочастотным спектром на 2013-2020 гг., утвержденной правительством 11 февраля 2013 г. Документ устанавливает, что лицензии на использование радиочастотного спектра в указанных полосах НАРЭКИТ выдаст путем прямого предоставления поставщикам, уже построившим сети и легально предоставляющим услуги мобильных электронных коммуникаций. Выдача соответствующих разрешений обусловлена истечением срока действия лицензий АО «Orange Moldova» (05.11.2014 г.). Срок действия новых лицензий составляет 15 лет, начиная с 6 ноября 2014 г.

Лицензии были выданы, после того, как «Orange Moldova» уплатило полную сумму лицензионных сборов за каждую лицензию на использование радиочастот в полосах частот 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. Размер лицензионного сбора для каждой из полос был установлен в Программе управления радиочастотным спектром на 2013-2020 гг. В целом, «Orange Moldova» уплатило в госбюджет за предоставленные три лицензии эквивалент в молдавских леях 25,5 млн. евро.

После вручения лицензий, гендиректор НАРЭКИТ Григорий Вараница заявил, что использование трех лицензий в режиме технологической нейтральности позволит Orange Moldova обеспечить повышенную способность к существующей сети, расширить зоны покрытия мобильными широкополосными сетями 3G и 4G, что будет способствовать миграции потребителей от сетей 2G и 3G к более передовым сетям услугам - 4G, а в будущем и 5G. «Таким образом, граждане нашей страны смогут пользоваться более качественными услугами широкополосного доступа, в более расширенной зоне», сказал Григорий Вараница. В свою очередь, гендиректор „Orange Moldova” Людмила Климок подчеркнула, что для компании получение этих трех лицензий означает возможность внедрить в Молдове самые передовые технологии в этой области для предоставления доступным, полезных и качественных услуг всем жителями страны.

Следует отметить, что ранее Админсовет НАРЭКИТ принял решения о выдаче трём поставщикам мобильной телефонной связи (АО «Orange Moldova», АО «Moldcell» и АО «Moldtelecom») восьми лицензий на право использования свободных ресурсов радиочастотного спектра в полосах частот 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц, в целях предоставления сетей и услуг мобильных сотовых наземных электронных коммуникаций. Соответствующие лицензии будут выданы поставщикам после уплаты ими полной суммы лицензионных сборов в 30-дневный срок со дня принятия НАРЭКИТ решения о выдаче соответствующих лицензий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх