Послать другу | Распечатать
Мировые новости
07.08.2014

Молдова не вошла в список стран, чье продовольствие запрещено к ввозу в России

Молдова не вошла в список стран, чье продовольствие запрещено к ввозу в России

Молдова не попала в список стран, чье продовольствие было запрещено к ввозу в России. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ, а уже сегодня, 7 августа, правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию сроком на один год.

В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Так, запрещены к ввозу из этих стран: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Дмитрий Медведев заявил, что у аграриев России появились дополнительные возможности для развития. В то же время, на Западе уверены, что введенный Россией запрет импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ, сильнее всего ударит по самой России, нежели по США и Евросоюзу, несмотря на то, что Россия намерена заменить импорт товаров из развитых стран на продовольствие из Латинской Америки, увеличить импорт фруктов из Турции, Сербии и других стран.

Следует отметить, что с 18 июля Россия запретила ввоз в страну молдавских плодоовощных консервов, а с 21 июля - молдавских фруктов. С 1 сентября правительство РФ наимерено ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров из Молдовы в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации). К товарам из Молдовы, на которые распространяются ввозные таможенные пошлины, отнесены, в частности: мясо, овощи, фрукты (яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн), зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), мука (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), семена подсолнечника, сахар, овощные консервы, пиво, виноградное вино, спирт этиловый, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки, мебель.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх