Послать другу | Распечатать
IT
12.08.2014

Moldcell заплатил за три новые лицензии 25,5 млн. евро.

Moldcell заплатил за три новые лицензии 25,5 млн. евро.

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) выдало еще одному поставщику услуг мобильной телефонной связи GSM – СП «Moldcell» AО – три лицензии на право использования ресурсов радиочастотного спектра в диапазонах 800, 900 и 1800 МГц (по одной лицензии на использование радиочастот в каждой из указанных трех диапазонах) в целях предоставления сетей и услуг наземных сотовых мобильных коммуникаций общего пользования. Новые лицензии были выданы сроком на 15 лет, начиная с 6 ноября 2014 г., в связи с истечением срока годности лицензии, которой обладает в настоящее время АО «Moldcell» (05.11.2014 г.).

Лицензии были вручены генеральному директору АО «Moldcell» Мехмету Баркину Сечену директором НАРЭКИТ Григоре Вараницей. После церемонии вручения директор НАРЭКИТ отметил, что данные лицензии предоставляют компании «Moldcell», также как и другим обладателям новых лицензий, возможность использовать больший объем радиочастот, чем тот, который она имеет в настоящее время, что позволит компании обеспечить устойчивое развитие сетей. Благодаря лучшим свойствам распространения радиоволн в диапазоне 800 МГц, а также развитой экосистеме LTE в диапазоне 1800 МГц, полученные ресурсы позволят «Moldcell» строить мобильную широкополосную сеть 4G с меньшими затратами и обеспечить лучшее покрытие территории и населения радиосигналом данной сети, отметил Григоре Вараница.

В свою очередь, генеральный директор «Moldcell» Мехмет Баркин Сечен подчеркнул, что новые лицензии, предоставленные сроком на 15 лет, предоставят компании «Moldcell», входящей в состав группы «Telia Sonera», возможность внедрять в Республике Молдова лучшие технологии и услуги. Он выразил свою уверенность в том, что вложенные компанией инвестиции будут способствовать развитию сектора электронных коммуникаций Республики Молдова для блага всех граждан.

НАРЭКИТ выдала указанные три лицензии по запросу АО «Moldcell» путем прямого предоставления в соответствии с положениями Программы управления радиочастотным спектром на 2013–2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства № 116 от 11.02.2013 г. Программой установлено, что лицензии на использование ресурсов радиочастотного спектра в диапазонах 800, 900 и 1800 МГц будут выданы НАРЭКИТ путем прямого предоставления поставщикам, уже построившим сети и легально предоставляющим услуги мобильных электронных коммуникаций.

Новые лицензии были выданы АО «Moldcell» после уплаты компанией в полном размере лицензионных сборов на использование радиочастот из каждой полосы 800, 900 и 1800 МГц. Размер этих сборов установлен в Программе управления радиочастотным спектром на 2013–2020 годы. Всего АО «Moldcell» внесло в государственный бюджет за эти три лицензии эквивалент в молдавских леях суммы в 25,5 миллионов евро.

1 августа т.г. еще один поставщик – АО «Orange Moldova» - получил от НАРЭКИТ три новые лицензии на право использования ресурсов радиочастотного спектра в диапазонах 800, 900 и 1800 МГц, за которые перечислил в бюджет такую же сумму в 25,5 миллионов евро.

До 25 августа 2014 г. НАРЭКИТ намеревается выдать еще две новые лицензии АО «Moldtelecom» на право использования ресурсов радиочастотного спектра в диапазонах 900 и 1800 МГц. Согласно решениям НАРЭКИТ о выдаче лицензий, запрошенных АО «Moldtelecom», от 25 июля 2014 г., данные лицензии будут выданы соответствующему поставщику после уплаты в полном размере лицензионных сборов в 30-дневный срок со дня принятия решения о выдаче лицензий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх