Послать другу | Распечатать
Общество
14.08.2014

В Фалештском районе открылась станция по сортировке отходов

В селе Кэлугэр Фалештского района открылась станция по сортировке отходов, которая будет обслуживать 11 близлежащих сел, а также город Фэлешть. В мероприятии принял участие премьер-министр Юрий Лянкэ, который посетил Фалештский район. Глава правительства подчеркнул, что подобные проекты способствуют модернизации и устойчивому развитию нашей страны. Он назвал важным оставить потомкам окружающую нас красивую природу, а также избавиться от отходов. «Чем больше проектов такого рода мы внедрим в наших населенных пунктах, тем быстрее возобладает другой образ жизни. Без канализации и без воды невозможно европеизировать села», – заявил Юрий Лянкэ.

Станция по сортировке отходов построена в рамках проекта «Улучшение трансграничного управления твердыми бытовыми отходами в Молдове, Румынии и Украине», который финансируется Европейским союзом.

«Этот проект демонстрирует, как используются европейские деньги. На деньги, поступившие от Европейского союза, были восстановлены дороги и водопроводы, отремонтированы общественные центры и центры здоровья , школы и детские сады», – уточнил Юрий Лянкэ. Он подчеркнул, что улучшение менеджмента окружающей среды и приведение его в соответствие с международными стандартами являются обязательством, взятым Молдовой в процессе европейской интеграции.

Сортировочная станция расположена в трех километрах от города Фэлешть, она начнет работать с осени. Пластик, стекло и бумага будут поступать на специализированные предприятия страны.

«На этой станции установят линию для транспортировки отходов, на которой будет работать персонал; отдельно будут сортировать пластик, отдельно стекло – в специальные контейнеры», – пояснил главный инженер предприятия «Servicii Comunale Făleşti» Ион Ротару.

Фэлештский проект обошелся в пять миллионов леев. Эта сумма была израсходована на создание 30 платформ, мусоросортировочной площадки и приобретение двух специализированных машин. Европейский проект «Улучшение трансграничного управления твердыми бытовыми отходами в Республике Молдова, Румынии и Украине» запущен в 2012 г. В его реализации приняло участие также Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

До 2027 г. власти Молдовы намечают создать в стране европейскую систему сбора и переработки отходов и уменьшить количество мусорных свалок.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх