Послать другу | Распечатать
Общество
10.09.2014

Венгрия подарила двум театрам Молдовы по автобусу

 Венгрия подарила двум театрам Молдовы по автобусу

Венгрия подарила двум театрам Молдовы по автобусу. В церемонии передачи Посольством Венгрии в Молдове двух автобусов, предназначенных для Кишиневского театра имени Михая Эминеску и Кагульского театра имени Б.П. Хашдеу, принял участие премьер-министр Юрий Лянкэ.

Глава правительства сказал, что сегодня исполнилось ровно три месяца со дня его встречи в правительстве с деятелями культуры, когда одним из пожеланий было организовать турне по селам Молдовы. Конструктивные обсуждения того дня дали свои первые плоды.
«Я рад, что благодаря дружественному жесту Венгрии, мы выполняем одно из данных тогда обещаний. Автобусы достигли Кишинева в очень сжатые сроки. Хочу поблагодарить венгерское правительство за оказанную помощь. Я уверен, что теперь наши артисты беспрепятственно могут отправляться чаще в другие населенные пункты страны. И конечно же, я убежден, что вы будете нести в массы идею модернизации страны»,- заявил Юрий Лянкэ.

Премьер-министр поблагодарил венгерского посла за оказанную поддержку на европейском пути Молдовы и отметил, что Венгрия способствовала и продолжает способствовать осуществлению цели нашей страны – стать частью европейской семьи, в том числе посредством логистической поддержки в области культуры и в других сферах.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Молдове Матяш Силади подчеркнул, что данное мероприятие является частью ряда проектов, внедряемых Венгрией для развития Молдовы.

«Для меня честь передать от имени премьер-министра Венгрии Виктора Орбана эту помощь молдавской культуре. Два автобуса, которые облегчат жизнь театральных коллективов. Традиционные отношения дружбы и симпатии между нашими народами способствуют укреплению взаимовыгодного сотрудничества в разнообразных сферах, а данный проект является еще одним аргументом в пользу активизации культурных молдавско-венгерских отношений»,- заявил Матяш Силади.

«Данным жестом Венгрия еще раз демонстрирует нам, что культура в Молдое имеет особую значимость, известную Европе и всему миру, заслуживая хороших условий труда. Эта помощь является доказательством плодотворного сотрудничества между нашими государствами в области культуры», - заявила министр культуры Молдовы Моника Бабук.

Мероприятия по развитию культурных отношений между двумя странами включают также проведение выставки молдавского художника Думитру Пейчева в здании парламента в Будапеште и осуществление многих других культурных инициатив.
Сегодня премьер-министр Юрий Лянкэ посетил выставку живописи и графики молдавского художника Инессы Дерменжи, которая проводится в здании Посольства Венгрии в Молдове. Выставка будет открыта для публики с 15 сентября по 10 октября.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх