Послать другу | Распечатать
Общество
12.09.2014

Большинство молдаван считают, что Евросоюз вносит большой вклад в развитие их страны

Большинство молдаван считают, что Евросоюз вносит большой вклад в развитие их страны

Большинство молдаван считают, что Европейский Союз вносит большой вклад в развитие их страны. Это один из главных выводов из опубликованных недавно результатов Барометра Европейского соседства "Весна 2014" по Молдове, проведенного в рамках финансируемого ЕС проекта изучения общественного мнения в странах Соседства.

Опрос, основанный на 1017 интервью, проведенных в мае-июне 2014 года, показывает рост положительных представлений о ЕС среди молдаван. В частности, он показывает, что 58% опрошенных признают важную роль ЕС в развитии Молдовы (по сравнению с 44% в среднем по Восточному региону ЕИСП без России). 59% молдаван считают ЕС важным партнером (на 4% больше, чем в предыдущем опросе, проведенном в начале года). 54% верят, что ЕС и Молдова разделяют достаточно общих ценностей, чтобы сотрудничать (рост в 6% по сравнению с предыдущим опросом). Половина опрошенных считает, что ЕС приносит в регион мир и стабильность (по сравнению с 47% в предыдущем опросе).

Около трех четвертей респондентов (70%) видят ЕС в позитивном (42%) или нейтральном (28%) свете, по сравнению с 25%, у которых он вызывает негативные ощущения. Более половины (51%) заявили, что доверяют ЕС. Это больше, чем доверие другим международным институтам: ООН (40%) или НАТО (рост с 26% до 30%).

Большинство молдаван (60%) считают, что между их страной и ЕС хорошие отношения (по сравнению с 53% в среднем в Восточном регионе ЕИСП), и только 16% расценивают их плохими.

Опрошенные молдаване в основном пессимистично смотрят на свои жизненные перспективы, 56% недовольны нынешней жизнью, хотя степень удовлетворенности увеличивается по мере снижения возраста и повышения уровня образования респондентов.

Тем не менее, молодые и образованные, не менее критично, чем другие группы, оценивали направление, в котором двигалась страна: лишь 30% опрошенных ощущали, что Молдова собирается идти в правильном направлении, 82% говорили о плохой экономической ситуации. 22% считали, что худшее еще впереди в плане влияния кризиса на рабочие места. Подавляющее большинство (80%) опрошенных не удовлетворены тем, как демократия работала в Молдове.


Проект "Барометр Европейского соседства", финансируемый ГД Развития и сотрудничества в рамках Региональной коммуникационной программы (EuropeAid), проводит опросы и мониторинг СМИ в 16 партнерских странах и территориях, охватываемых Европейской политикой соседства, а также в России.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх