Послать другу | Распечатать
Политика
01.10.2014

Евгений Шевчук: Переговоры по Приднестровью в формате "5+2" не приостановлены

Переговоры по Приднестровью в формате "5+2" не приостановлены. Об этом  заявил журналистам лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук. "Во-первых, мы переговоры в формате "5+2" не приостанавливали, я хочу это разъяснить, потому что в некоторых СМИ пишут, что они приостановлены. Они не приостановлены, мы попросили перейти в другой статус консультаций для того, чтобы выяснить те неясности, которые начали происходить в 2014 году. Это связано, в первую очередь, с преследованием руководителей районов Приднестровья, возбуждении в отношении них ряда уголовных дел и ряда других неконструктивных действий со стороны властей Молдовы", — сказал он.

По словам Шевчука, в тот период, когда сложно найти консенсус по целому ряду социально-экономических вопросов взаимодействия, создавать дополнительные причины для нагнетания напряженности нецелесообразно.

"Поэтому мы попросили наших партнеров перейти к другому уровню консультаций, мы выступаем за переговоры, за решение всех проблем за переговорным столом, мы — мирная страна, мы никогда ни на кого не нападали и не собираемся, поэтому, в этой связи, хотелось бы отметить, что чем быстрее наши партнеры уйдут от тактики диктата, тем конструктивнее будут переговоры и, наверное, более всеобъемлющие результаты", — сказал Шевчук, цитируемый российскими СМИ.

В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх