Послать другу | Распечатать
Общество
01.10.2014

Молдавские мигранты рискуют стать жертвами мошенников

Число молдавских мигрантов, которым аферисты предлагают «услуги» незаконного пересечения границы России, растет. Ввиду того что большое число граждан РМ получили запрет на въезд в Российскую Федерацию, но вернувшись на родину не смогли трудоустроиться, они сейчас пытаются любыми способами вернуться в Россию. Об этом заявил правозащитник, занимающийся защитой прав молдавских мигрантов в России, Александр Калинин.

– Один из самых часто задаваемых вопросов, с которым ко мне обращаются граждане РМ, – о том как можно снять запрет на въезд в РФ. Однако в последнее время увеличилось число обращений от наших граждан, ставших жертвами мошенников, которые у них взяли деньги за то, что якобы «помогут» пересечь границу РФ при наличии запрета, – сообщил Калинин.

Правозащитник подчеркнул, что если у гражданина РМ нет официальных обоснований*, при наличии которых запрет на въезд отменяется, он не сможет решить этот вопрос ни с помощью денег, ни с помощью знакомств.

Как отметил Калинин, существуют разные схемы, по которым работают мошенники. Одна из них заключается в том, что гражданину РМ обещают снять заперт на въезд в РФ на два часа, пока он будет пересекать границу. Также есть случаи, когда мигрантам предлагают незаконно пересечь границу Белоруссии, а далее в России работать нелегально.

– Сейчас автоматизированная программа миграционного учета иностранных граждан ФМС работает без сбоев, обмануть ее невозможно. Поэтому если гражданин РМ, получил запрет на въезд, но у него есть официальные обоснования для его отмены, он должен обращаться исключительно в авторитетные юридические компании, взаимодействующие с ФМС. Общественная организация, которую я возглавляю, способствует снятию запрета, оказывает юридические консультации и может порекомендовать компании, которые занимаются такими вопросами. За консультации мы никаких денег с мигрантов не берем, – сказал Калинин.

По его словам, ежедневно порядка 100 граждан РМ не могут въехать в Россию. Правозащитник отметил, что в настоящее время уже известно о двух уголовных делах, заведенных в отношении граждан РМ за незаконное пересечение границы РФ.

– Хочу предостеречь всех мигрантов, которые пытаются нелегально въехать в Россию: за незаконное пересечение границы РФ грозит уголовная ответственность, а именно, лишение свободы до четырех лет и штраф до 300 тыс. рублей, – заявил Калинин.

Правозащитник Александр Калинин обращается к руководству Национального центра по борьбе с коррупцией и Министерства внутренних дел Молдовы с просьбой обратить внимание на рост мошеннических схем, жертвами которых становятся граждане Молдовы, получивших запрет на въезд в РФ.

Категории мигрантов, на въезд которых в РФ наложен запрет, но при этом есть официальные обоснования, при наличии которых запрет на въезд отменяется:
в РФ проживают близкие родственники мигранта, являющиеся гражданами России;
супруг/супруга либо дети мигранта являются гражданами России;
если на момент запрета на въезд в РФ иностранный гражданин имеет действующее РВП, вид на жительство в РФ, разрешение на работу в РФ, патент;
если иностранный гражданин учится в РФ (среднее и высшее профессиональное образование) на очной форме обучения, и ВУЗ имеет государственную аккредитацию;
если иностранному гражданину необходимо пройти специализированное лечение в РФ или он его уже проходит.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх