Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2014

Е.Шевчук: Главным вызовом для Приднестровья является блокада со стороны Молдовы и Украины

Главным вызовом для Приднестровья являются блокадные действия со стороны Молдовы и Украины, направленные на удушение приднестровской экономики. Об этом заявил журналистам в Москве глава Приднестровья Евгений Шевчук. Он  напомнил, что с  2006 г. Молдова совместно с Украиной ввела т.н. «новый режим» для экспорта приднестровских товаров, изменив тем самым традиционные экономические потоки Приднестровья. По словам Tвгения Шевчука, такие односторонние действия уже привели к серьезным экономическим потерям, оценивающимся примерно в 480 млн. долл.

«Погибли целые отрасли приднестровской экономики. В частности, речь идет о потерянной экономическими агентами Приднестровья возможности международных перевозок грузов автомобильным транспортом по причине невозможности обеспечения этих перевозок сопровождающими документами. Фактически эта отрасль погибла», - сказал Евгений Шевчук.

«Из-за политики постоянных экономических ограничений у Приднестровья нет достаточных ресурсов для того, чтобы в полном объеме рассчитываться за поставляемый из России газ. При этом хочу отметить, что при деблокировании экономики мы готовы перейти к расчетам за поставляемый газ по рыночным ценам. Для этого всем участникам переговорного формата необходимо создать для нашей экономики нормальные условия для транзита грузов», - отметил глава Приднестровья.

Он подчеркнул, что введенные ограничительные меры продолжают действовать, при этом ситуация только ухудшается в связи с кризисом на Украине, который привел к снижению товарооборота на приднестровско-украинской границе и практически уничтожил приграничную торговлю. Евгений Шевчук также обратил внимание, что на этом фоне Молдова заключает новые соглашения, а именно Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, что, по его словам, противоречит международным обязательствам страны и в конечном итоге нанесет очередной удар по экономике Приднестровья.


«Молдова приняла на себя определенные международные обязательства в 1997 году - тогда в Москве был подписан меморандум, в соответствии с которым все вопросы, которые затрагивают Приднестровье, Молдова в ходе международных контактов должна с Приднестровьем согласовывать. Этот документ подписали Российская Федерация, Молдова, Приднестровье, подписание состоялось в присутствии действующего Председателя ОБСЕ. Республика Молдова, не соблюдая международные обязательства, начала проводить широкую дискуссию по вопросам Ассоциации с ЕС без учета мнения Приднестровья, не принимая во внимание ни товарную группу приднестровских производителей, ни многие другие аспекты и особенности экономики Приднестровья, тем самым сформировав дополнительное напряжение по линии внешнеэкономической деятельности», - заявил  Евгений Шевчук.

«Мы выступаем за последовательность шагов на международной арене и считаем, что если страна принимает на себя международные обязательства, то она должна их выполнять. То Соглашение, которое подписала Молдова, не учитывает интересов Приднестровья. Нас интересует тесная интеграция с Таможенным Союзом, но тем не менее мы, как и любая страна, заинтересованы в формировании нормальных условий торговли со всеми», - подчеркнул он.

Евгений Шевчук выразил уверенность в необходимости уходить от практики действий, ухудшающих жизнь граждан. По его словам, некие политические силы таким образом пытаются принудить приднестровцев к изменению своих политические предпочтений, что в конечном итоге приводит к деградации отношений между сторонами и сокращению возможности реализовывать неотъемлемые права человека – свободу передвижения, получения образования и т.д. Глава Пртиднестровья подчеркнул, что такие действия должны быть прекращены.

«Необходимо прекратить информационную, дипломатическую, экономическую войну, разблокировать транспорт. Это, в  свою очередь, сможет сформировать соответствующую площадку для более сложных политических дискуссий», - сказал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх