Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2014

Е.Шевчук: Приднестровье выступает за «цивилизованный развод» с Молдовой

Приднестровье выступает за «цивилизованный развод» с Молдовой, считая это наиболее справедливым решением конфликта на Днестре. Об этом заявил журналистам в Москве глава Приднестровья Евгений Шевчук.

«С учетом того, что у Приднестровья есть 25-летняя история независимого государства, конфликтные отношения с Кишиневом, мы предложили формулу «цивилизованного развода» с Молдовой, которая фактически создаст предпосылки для формирования стабильности в этом регионе Европы. Это – наиболее справедливое решение, потому что есть воля людей, которая на протяжении десятков лет остается неизменной, и нежелание учитывать эту волю и в дальнейшем предпринимать дипломатические, экономические, информационные рычаги принуждения, чтобы ее подавить, приведет к разрастанию конфликта и увеличению тех противоречий, которые существуют сегодня», - заявил Евгений Шевчук. «Признание Приднестровья - наиболее оптимальный и короткий путь к достижению мира и стабильности», - сказал он.

В этой связи Евгений Шевчук призвал обратить внимание на то, что в мире существует практика различного применения международных норм: так, например, к референдарным процедурам на Гибралтаре подходят с точки зрения одной концепции, а в Приднестровье – с другой, определенные страны признают Косово. В этом контексте тираспольский лидер подчеркнул, что «у Приднестровья не меньше оснований, чтобы быть признанным».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх