Послать другу | Распечатать
Мировые новости
02.10.2014

Молдова, Румыния и Украина договорились решать общие вопросы в трехстороннем формате

Молдова, Румыния и Украина договорились решать общие вопросы в трехстороннем формате

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ и премьер-министр Румынии Виктор Понта  во время встречи в Киеве договорились решать общие вопросы в трехстороннем формате. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Собеседники пришли к согласию использовать, в том числе и трехсторонний формат для решения вопросов, представляющих общий интерес, в частности, в сфере энергетики, трансграничного сотрудничества, а также в противодействии контрабанде и незаконному перемещению лиц.

"Мы должны координировать наши позиции как в сфере безопасности, так и в экономическом сотрудничестве и использовать все возможности, которые предоставляет нам углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским союзом", - заявил президент Украины Порошенко, добавив, что "Румыния может стать мостом для Украины и Молдовы на их пути к Европейскому союзу".

Петр Порошенко отметил, что для украинского бизнеса было бы полезно изучить опыт Румынии для деятельности в условиях законодательства и конкурентной среды ЕС.

В ответ премьер Румынии Понта предложил украинской стороне ввести совместные проекты для украинских компаний с целью обмена опытом.

По словам Виктора Понты, если Украина, Молдова и Румыния будут вместе, они станут сильнее. "Я думаю, наши чиновники должны встречаться на высоком уровне каждые 3-4 месяца", - сказал он.

Петр Порошенко также поблагодарил Молдову и Румынию за оказание помощи в лечении украинских военнослужащих, которые были ранены в ходе АТО.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх