Послать другу | Распечатать
Политика
03.10.2014

Встреча в Киеве премьер-министров Молдовы, Украины и Румынии дала старт новому формату регионального партнерства

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге после встречи с премьер-министром Молдовы Юриеи Лянкэ и премьер-министром Румынии Виктором Понтой, которые посетили Киев с совместным визитом. Украинский премьер подчеркнул, что прошедшая в Киеве трехсторонняя встреча глав правительств Молдовы, Украины и Румынии начинает новый формат регионального партнерства. В Киеве премьер-министры трех стран обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере борьбы с коррупцией и судебной реформы, развития транспортной, пограничной и энергетической инфраструктуры, содействия человеческим контактам.

Арсений Яценюк отметил, что Молдова и Румыния – это не только соседи, но и друзья Украины, и премьеры трех стран впервые встретились в таком формате на уровне глав правительств. Премьер-министр Украины выразил убеждение в том, что этот визит дает старт новой модели партнерства в регионе. Юрий Лянкэ, Виктор Понта и Арсений Яценюк договорились о конкретных путях взаимной поддержки в вопросах европейской интеграции Молдовы и Украины.

Премьер-министр Украины выразил благодарность главе правительства Румынии, которая первой ратифицировала Соглашение об ассоциации Европейского союза с Украиной и Молдовой. Арсений Яценюк сказал, что важным фактором сотрудничества между Молдовой, Украиной и Румынией является наличие соответствующих национальных меньшинств. «Позиция украинского правительства полностью разделяется с европейскими подходами относительно того, как мы обеспечиваем права национальных меньшинств на территории Украины. Я говорю о румынском национальном меньшинстве и о молдавском национальном меньшинстве. Убежден, что и румынское, и молдавское правительства так же принимают аналогичную позицию по защите и помощи украинского национального меньшинства в Румынии и Молдове», - подчеркнул премьер-министр Украины

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх