Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2014

Молдова и Казахстан активизируют сотрудничество

Молдова и Казахстан активизируют сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встреч, который посол Молдовы в Казахстане с резиденцией в Москве Андрей Галбур провел с казахскими властями. По сообщению МИДЕИ, в частности, Андрей Галбур, вручил государственному секретарю Казахстана Адильбеку Джаксыбекову верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Казахстане.

В беседе с Адильбеком Джаксыбековым Андрей Галбур рассказал о приоритетах своего мандата, высказавшись за укрепление и активизацию отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами. Стороны обменялись мнениями по различным аспектам отношений между Молдовой и Казахстаном и приветствовали взаимную открытость к углублению двустороннего сотрудничества.

Молдавский дипломат также провел встречу с заместителем министра иностранных дел Казахстана Саматом Ордабаевым, высказавшись за активизацию многопланового взаимодействия между двумя странами.

Кроме того, Андрей Галбур встретился с заместителем министра сельского хозяйства, сопредседателем молдо-казахской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Сапарханом Омаровым и председателем Внешнеторговой палаты Казахстана Сабром Есимбековым. Стороны обсудили возможности освоения экономического потенциала и расширение доступа на рынок Казахстана для молдавских товаров.

Гуманитарно-культурное сотрудничество и взаимодействие в сфере образования обсуждалось на встречах с вице-председателем, главой секретариата Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжановым и министром образования Асланом Саринжиповым.

В программу визита Андрея Галбура в Астану также вошла встреча с проживающими в Казахстане выходцами из Молдовы. На ней обсуждались пути взаимодействия для продвижения культурных ценностей и имиджа Молдовы в этой стране.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх