Послать другу | Распечатать
Экономика
07.10.2014

МВФ прогнозирует замедление темпов экономического роста Молдовы в 2014 г.

МВФ прогнозирует замедление темпов экономического роста Молдовы в 2014 г.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют замедление темпов экономического роста Молдовы в 2014 г. в связи с ограничениями, введенными Российской Федерацией на ввоз молдавского вина и плодовоощной продукции, а также в связи с ситуацией на Украине. Об этом представители миссии МВФ во главе с Максом Альером заявили на встрече с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ, представив ему результаты второй Миссии постпрограммного мониторинга, в частности, анализа, проведенного в течение последних двух недель и касающегося развития макроэкономической ситуации, структурных реформ, а также денежной политики и ситуации в финансовой системе страны

Макс Альер отметил эффективное сотрудничество с представителями центральных органов власти на протяжении работы миссии МВФ.  Он уточнил, что в результате встреч были разработаны выводы и рекомендации относительно прогнозов развития макроэкономической ситуации и бюджетных перспектив в 2014 г. и в среднесрочной перспективе, с учетом возможных внутренних и внешних уязвимостей, продвижения структурных реформ для привлечения прямых иностранных инвестиций в национальную экономику и ситуации в банковско-финансовой системе Молдовы. По данным МВФ, экономика Молдовы не претерпела существенных изменений с момента последней оценки и в ближайшем будущем останется в пределах целевых параметров. В то же время, эксперты МВФ прогнозируют замедление темпов экономического роста страны в 2014 г. в связи с ограничениями, введенными Россией на ввоз вина и некоторой сельхозпродукции из Молдовы, а также в связи с ситуацией на Украине. 

Премьер-министр заявил, что правительство продолжит структурные реформы для обеспечения макроэкономической стабильности и экономического роста страны. Юрий Лянкэ подчеркнул, что правительство сосредоточится на выполнении положений Соглашения об ассоциации, чтобы в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые открывает зона свободной торговли с ЕС.

Стороны обсудили меры, которые необходимо принять для достижения поставленных целей, и договорились поддерживать по этим вопросам постоянный диалог.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх