Послать другу | Распечатать
Политика
09.10.2014

Конституционный суд Молдовы признал конституционным Соглашение об ассоциации республики с ЕС

Конституционный суд Молдовы признал конституционным Соглашение об ассоциации республики с ЕС

Конституционный суд (КС) Молдовы признал конституционными положения Соглашения об ассоциации республики с Европейским союзом, а также принятый парламентом закон о ратификации соответствующего соглашения.

Председатель КС Молдовы Александр Тэнасе сообщил, что такое решение судьи КС вынесли сегодня, постановив, что положения Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и, само собой разумеется, Закон о его ратификации не нарушают принципы суверенитета, независимости, нейтралитета, не вредят экономическим и финансовым интересам республики и отвечают целям устремлений страны к ценностям европейского демократического пространства, закрепленным в Декларации о независимости и Конституции Молдовы.

Следует отметить, что конституционность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и ратификации соответствующего закона парламентом обжаловали депутаты фракции Партии коммунистов, которые посчитали, что этот документ  противоречит интересам Молдовы, угрожает ее независимости и суверенитету, в частности, экономическому, предусматривает создание наднациональных органов и т.д. Они указывали на то, что в области импорта и экспорта Соглашение вносит дискриминационные доли на поставку товаров молдавского производства в страны ЕС и позволяет импортировать свободно, без каких-либо ограничений, товары из ЕС в Молдову. По мнению коммунистов, все это противоречит национальным интересам, ведет к разрушению экономики, подрывает суверенитет страны. Депутаты-коммунисты отмечали также, что документ готовился к подписанию тайно и непрозрачно, без консультаций с гражданами.

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года, а молдавский парламент ратифицировал его 2 июля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх