Послать другу | Распечатать
Политика
09.10.2014

Николай Тимофти прибыл в Беларусь для участия в саммите глав государств СНГ

 Николай Тимофти прибыл в Беларусь для участия в саммите глав государств СНГ

Президент Молдовы Николай Тимофти прибыл в Беларусь для участия в заседании Совета глав государств СНГ, который пройдет в Минске 10 октября. В повестке дня саммита 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах.

Дипломатические отношения между Беларусью и Молдовой установлены 19 ноября 1992 года. С этого момента было заключено более 60 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений. В конце сентября этого года состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Молдову. Страны подписали пакет документов, расширяющих двустороннее сотрудничество. В частности, утверждены перечни продукции, поставляемой по кооперации предприятиями двух стран в 2015 году по соглашениям между министерствами промышленности от 1996 года. Кроме того, МИД подписали план мероприятий по сотрудничеству на 2015-2016 годы.

Одно из важнейших направлений сотрудничества двух стран - взаимодействие в сфере АПК. В первую очередь оно связано с поставками белорусской техники. С 2009 года ОАО "МТЗ" совместно с молдавской компанией "Агрофермотех" реализуют проект по сборке в Молдове садово-виноградарской модификации трактора на базе тракторокомплекта "Беларус-921" Сморгонского автоагрегатного завода.

Рассматривается возможность поставки этих тракторов в третьи страны. Кроме того, в 2012 году ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" начало сборку троллейбусов в Кишиневе. Также для Молдовы Беларусь - один из основных партнеров по закупкам винодельческой продукции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх