Послать другу | Распечатать
IT
09.10.2014

В МИТС обсуждены вопросы кибернетической безопасности

Вопросы, касающиеся текущего положения дел и действий, необходимых для обеспечения кибернетической безопасности Республики Молдова, были обсуждены за круглым столом в Министерстве информационных технологий и связи. В дебатах участвовали представители органов власти, а также частного сектора ИКТ-сферы. Присутствовавший на мероприятии заместитель министра информационных технологий и связи Думитру Парфентьев отметил, что обсуждаемые вопросы абсолютно вписываются в политики развития Информационного общества, продвигаемые Министерством информационных технологий и связи, и включены в Стратегию «Цифровая Молдова 2020».

"Обеспечение безопасности критической инфраструктуры и информационных систем, идентификационных данных личности, контента и услуг, а также других объектов кибернетического пространства становится задачей первостепенной важности. Этот вопрос нельзя рассматривать, отдельно от вопроса безопасности критических национальных инфраструктур", - особо отметил Думитру Парфентьев.

Согласно некоторым исследованиям, ущерб, наносимый в мире кибернетическими нарушениями, исчисляется более чем в 100 миллиардов долларов ежегодно. Чтобы свести к минимуму воздействие кибернетических правонарушений, необходимы решающие действия на государственном уровне. В этих целях в Молдове был разработан проект Концепции информационной безопасности и начата разработка законопроекта о национальной критической инфраструктуре. Обеспечение безопасности критической инфраструктуры должно быть главной заботой всех государственных учреждений, деловой среды и граждан. Для решения этих задач важным является вклад каждого органа власти и учреждения, имеющих компетенции и полномочия в соответствующей области, таково единогласное мнение участников.

Круглый стол, организованный в МИТС, входит в число мероприятий, запланированных в рамках Месяца кибернетической безопасности в Республике Молдова, который проводится в октябре месяце.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх