Послать другу | Распечатать
Политика
10.10.2014

Россия предлагает Молдове до 2016 г. урегулировать разногласия по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС

Россия предлагает Молдове до 2016 г. урегулировать имеющиеся разногласия по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС и найти компромиссные развязки. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на прошедшем в Минске заседании глав государств-членов СНГ. Он напомнил, что Россия провела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной, и в итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 г. применение экономической части Соглашения об ассоциации. «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили», - заявил Владимир Путин. По его словам, к концу 2015 г. нужно урегулировать имеющиеся разногласия, найти компромиссные развязки. «Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговли Содружества», - отметил он.

Комментируя выступления президента Молдовы Николая Тимофти о действиях России в связи с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Владимир Путин отметил, что Россия никогда не была противником сближения с Евросоюзом и сама хочет сближаться. «Вопрос – в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - заявил президент России.

«Ведь мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок. Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объём товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ – вот о чём речь. И если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем», - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, это касается и Молдовы, и Украины. «Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, - непростая задача. Со своей стороны готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте», - заявил президент РФ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх