Послать другу | Распечатать
Общество
10.10.2014

Румыния подарила Молдове 140 единиц транспорта для школ, госучреждений и театров

Правительство Румынии передало в дар около 140 единиц транспорта для школ, общественных учреждений и театров Молдовы. Церемония передачи транспортных средств состоялась на площади Великого национального собрания в присутствии премьер-министров Молдовы и Румынии Юрия Лянкэ и Виктора Понта. В общей сложности было передано 100 микроавтобусов для школ, три автобуса – для театров, и 35 автомобилей – для госучреждений Молдовы.

Премьер-министр Молдовы поблагодарил правительство Румынии за этот дружественный жест и отметил, что подаренные транспортные средства будут способствовать модернизации республики. "За последние 15 месяцев мы сумели укрепить отношения между Молдовой и Румынией. Нам помогали найти современные решения проблем в различных областях: образовании, культуре, медицине и т.д. Это конкретные факторы беспрецедентной поддержки", - подчеркнул Юрий Лянкэ.

В свою очередь, румынский премьер-министр Виктор Понта отметил, что приезжает в Кишинев уже в шестой раз, и каждый раз - с открытым сердцем. "Мы должны быть вместе, и в радости и в горе", - сказал Виктор Понта. Он заявил, что Румыния будет и впредь поддерживать Молдову, чтобы она присоединилась к Европейскому союзу.

100 микроавтобусов предназначены для гимназий и лицеев всех районов страны, чтобы поддержать модернизацию системы образования и обеспечить безопасную и комфортную перевозку детей в школы. Из общего числа микроавтобусов три единицы были предоставлены приднестровским школам с преподаванием на основе латинской графики. Учреждения-получатели были отобраны Министерством образования на основе запросов, поступивших от районных управлений образования, молодежи и спорта.

Три автобуса были предоставлены Театру оперы и балета им. Марии Биешу, Национальному театру им. Эужена Ионеско и театру "Сатирикус И.-Л. Караджале"
Еще 35 автомобилей-внедорожников марки "Dacia Duster" получат госучреждения, чтобы услуги, которые они предоставляют, оказывались более оперативно и качественно.

27 августа 2014 г. правительство Румынии выделило 15 автомобилей социальным учреждениям Молдовы. Общая стоимость двух подаренных партий автомобилей превышает 4 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх