Послать другу | Распечатать
Разное
10.10.2014

Румыния предоставит 800 тыс. евро для строительства нового здания театра в Кахуле

Румыния предоставит  800 тыс. евро для строительства в Кахуле нового здания Республиканского музыкально-драматического театра имени Богдана Петричейку Хашдеу. Это предусматривает соответствующий Меморандум о финансировании, который был подписан в Кахуле в присутствии премьер-министров Молдовы и Румынии Юрия Лянкэ и Виктора Понта. После подписания документа они заложили краеугольный камень в фундамент этого учреждения культуры.

Юрий Лянкэ отметил, что менее трех месяцев назад ему представилась возможность открыть для себя театр имени Богдана Петричейку Хашдеу и его профессиональную труппу. «Тогда я вернулся домой под большим впечатлением от вашего таланта и преданности делу, но в полной решимости принять участие в решении наиболее важных проблем, на которые вы указали, в том числе насчет необходимости помещения, которое отвечало бы минимальным требованиям для деятельности театра», – сказал Юрий Лянкэ.

Премьер-министр Молдовы выразил уверенность, что отремонтированное помещение Кахульского театра вдохнет новую жизнь в социально-культурную деятельность этой зоны, и он утвердится в качестве центра продвижения ценностей национального и мирового искусства на юге Молдовы.

Юрий Лянкэ поблагодарил Румынию за этот жест, который знаменует собой поддержку духовного развития молдавского общества и укрепление европейского курса Молдовы.

В свою очередь, премьер-министр Румынии Виктор Понта подчеркнул, что Молдову рассматривают во всей Европе как друзей, как людей, которых мы хотим поддержать. Он заявил, что румынское государство будет оказывать и в дальнейшем поддержку Республике Молдова.

«Думаю, что существует много дел, которые мы можем сделать совместно», – добавил глава кабинета министров Румынии. Румынский премьер подчеркнул, что любая инвестиция в культуру является долгосрочной инвестицией.

В Республиканском музыкально-драматическом театре имени Богдана Петричейку Хашдеу работают 42 сотрудника, из которых 17 актеров. Учреждение основано в 1987 г. и до сих пор осуществило постановку более 100 спектаклей. В настоящее время представления даются в старом здании, приспособленном под театральные нужды.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх