Послать другу | Распечатать
Политика
10.10.2014

Румыния выделит 1 млн. евро для реконструкции Органного зала в Кишиневе

Румыния выделит 1 млн. евро для реконструкции Органного зала в Кишиневе. Об этом было объявлено во время посещения Органного зала премьер-министрами Молдовы и Румынии Юрием Лянкэ и Виктором Понта.

Передача в дар румынским правительством одного миллиона евро позволит отремонтировать крышу, водосточную систему, купол и фасад, в том числе лестницы.

«Это здание очень красивое, оно является настоящей жемчужиной, только необходимо вернуть ему прежний вид. Надеюсь, что мы изыщем средства, необходимые для ремонта здания и внутренней отделки помещения. Все эти работы по реставрации и реконструкции будут способствовать тому, что Органный зал станет первым среди учреждений, которые проявляют заботу о духовной культуре нашего народа», – подчеркнул Юрий Лянкэ.

В свою очередь глава румынского кабинета министров отметил, что на него произвело большое впечатление здание Органного зала, и сказал, что окажет поддержку с целью проведения ремонта внутри здания: «Поздравляю работающих здесь дам с тем, что они не потеряли надежду и нашли решение. Когда я встречаю людей, у которых еще сохранилась душевная сила заниматься искусством, то каждый раз говорю им: «Не сдавайтесь!».

Ранее из госбюджета Молдовы на 2014 г. было выделено 2 млн. леев для проведения реставрационных работ внутри помещения. Было решено выделить на эти цели дополнительно 500 тысяч леев.

Здание Органного зала было сдано в эксплуатацию в 1901 г. До 1974 г. здесь размещался Государственный банк. Впервые орган зазвучал в этом здании, которое является архитектурным памятником, охраняемым государством, 15 сентября 1978 г. во время праздничного концерта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх