Послать другу | Распечатать
Политика
13.10.2014

Виктор Понта: Румыния сможет покрыть все потребности Молдовы в природном газе и электроэнергии в течение 3-5 лет

Виктор Понта: Румыния сможет покрыть все потребности Молдовы в природном газе и электроэнергии в течение 3-5 лет

Румыния сможет покрыть все потребности Молдовы в природном газе и электроэнергии в течение 3-5 лет.  Об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта, выступая на телеканале Publika TV, отметив, что это станет возможным при условии дальнейшего развития существующей энергетической инфраструктуры для взаимоподключения двух стран.

Он напомнил, что Румыния, в отличие от ряда других стран Европейского союза, таких как Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, не зависит на 100% от закупок российского газа, располагает собственным газом, который покрывает ее потребности примерно на 85%. Остальные объемы импортируются пока из России. Виктор Понта подчеркнул, что с учетом солидных инвестиций в добычу газа на Черноморском шельфе, его страна через 3-4 года будет иметь объемы «голубого топлива», достаточные для полного покрытия потребностей в нем не только Румынии, но и Молдовы. Однако, по его словам, для транспортировки больших объемов газа необходимо будет развивать соответствующую инфраструктуру, в частности, продлить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева и построить компрессорные станции.

Румынский премьер отметил также, что в Румынии переизбыток электроэнергии, и она готова поставлять электричество Молдове. Но, как и в случае с газом, для этого нужно иметь соответствующую инфраструктуру, строить новые высоковольтные ЛЭП. «Газ и электроэнергия такой товар, что его нельзя загрузить в машину, поезд и отправить, нужно развивать необходимую инфраструктуру для поставок энергоносителей», - сказал Виктор Понта. По его словам, Румыния продолжит осуществлять инвестиции для реализации таких проектов, и в течение 3-5 лет она сможем полностью покрыть все потребности Молдовы в газе и электроэнергии.

Румынский премьер отметил важность наличия у Молдовы альтернативных источников поставок энергоносителей, подчеркнув, что это позволит ей уйти от 100% зависимости от одного поставщика, избежать шантажа с его стороны и получить более низкие закупочные цены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх