Послать другу | Распечатать
Политика
15.10.2014

Греция ратифицирует Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС до конца ноября

Греция ратифицирует Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС до конца ноября

Греция ратифицирует Соглашение об ассоциации Молдовы с Европейским союзом до конца ноября этого года. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Греции Евангелос Венизело (Evangelos Venizelos) на встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальем Герман, которая совершила 14-15 октября рабочий визит в Грецию. Глава МИДЕИ попросила греческого коллегу поддержать ускорение ратификации парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС. Наталья Герман также встретилась с председателем парламента Греции Евангелосом Меймаракисом (Evangelos Meimarakis).

Ее визит в Грецию имел символическое значение для Молдовы с точки зрения перспективы европейской интеграции, учитывая, что два крупнейших достижения в первой половине этого года – либерализация визового режима для поездок молдавских граждан в европейские страны и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – имели место во время греческого председательства в Совете ЕС.

В связи с этим собеседники обменялись мнениями о поддержке соответствующих учреждений Молдовы со стороны профильных учреждений Греции в целях сближения нашей страны с ЕС, согласно Меморандуму о сотрудничестве в области европейской интеграции, подписанному между греческим и молдавским министерствами иностранных дел 8 апреля 2014 года в Кишиневе.

Кроме того, оба министра отметили высокий уровень двусторонних отношений, интенсивные темпы политического диалога, а также необходимость активизации экономического сотрудничества между двумя странами и существующий для этого потенциал. Чиновники обсудили европейскую программу Молдовы, сотрудничество в рамках «Восточного партнерства», на Западных Балканах, политику расширения ЕС, энергетическую безопасность, региональную политику и региональную безопасность.

Молдо-греческие взаимоотношения в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) также были рассмотрены в ходе встречи. В первой половине 2015 г. Молдова возьмет на себя председательство в этой организации по принципу ротации после Греции.

В заключение министры подписали Исполнительную программу сотрудничества в области культуры, образования и науки на 2014-2016 годы между правительствами Республики Молдова и Греческой Республики, которая будет стимулировать взаимоотношения в соответствующих областях.

Во время своего визита в Афины глава молдавской дипломатии провела встречу с членами молдавской диаспоры в Греции, на которой они обсудили внутреннюю политику Молдовы, внешнеполитические приоритеты, сотрудничество в сфере культуры и необходимость поощрения обмена студентами между двумя странами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх