Послать другу | Распечатать
Разное
15.10.2014

Молдова выиграла дело в Стокгольмском арбитраже, инициированное российской компанией

Молдова выиграла дело в Стокгольмском арбитраже, инициированное российской компанией

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма прекратил судебное разбирательство по делу, инициированному российской компанией ООО "ЦИКинвест" против Молдовы, поскольку заявитель не уплатил арбитражные сборы и расходы в установленные сроки. Как сообщил Минюст, документы по этому делу были подготовлены Министерством юстиции и Национальным банком Молдовы, а австрийская адвокатская компания должна была представлять интересы молдавского правительства в судебных инстанциях и в национальных и международных арбитражных учреждениях.

В связи с прекращением судебного разбирательства переговоры, начатые в августе этого года с австрийской адвокатской компанией ”Schoenherr Rechsanwaite GmbH” и ее партнером в Молдове, компанией "Vladimir Iurkovski", были приостановлены. Таким образом, из резервного фонда правительства не будет выделено 90 тыс. евро на выплату гонорара адвокатской компании.

4 июня "ЦИКинвест" инициировал судебный процесс против Молдовы в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в связи с предполагаемым нарушением положений Соглашения между правительством Молдовы и правительством Российской Федерации по вопросу о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 17 марта 1998 г.

Истец ООО "ЦИКинвест" подал жалобу о том, что изначально вложил инвестиции путем приобретения пакета акций в 4,16% в капитале "Victoriabank" с разрешения Национального банка Молдовы. Позже НБМ констатировал, что "ЦИКинвест" согласованно действует с другими акционерами, и в результате распорядился о приостановлении права голоса и обязал российскую компанию в течение трех месяцев продать акции.

Этот факт был истолкован как незаконная экспроприация и необеспечение правомерного и справедливого обращения, и  нарушение ст. 3 и ст. 6 Соглашения между Молдовой и Российской Федерацией по вопросу о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх