Послать другу | Распечатать
Разное
17.10.2014

Юрий Лянкэ получил высшую награду ВОЗ за достижения в борьбе с курением

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ получил высшую награду Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за достижения в области контроля над табаком. Награду, представляющую собой медаль и диплом, премьеру вручила региональный директор ВОЗ по Европе Сюзанна Якаб.

Юрий Лянкэ поблагодарил за эту награду, которая является поощрением и признанием усилий, приложенных Молдовой. Вместе с тем он отметил, что продвижение здорового образа жизни является одним из приоритетов для молдавских властей. «Важно перенять опыт и передовые практики стран Запада в области здравоохранения, а европейская интеграция означает также здоровый образ жизни, качественную питьевую воду и улучшение условий жизни», – подчеркнул глава правительства.

В свою очередь Сюзанна Якаб поздравила молдавского премьера за достижения в борьбе с курением, отметив что он добился прекрасных результатов и оказал личное содействие тому, чтобы контроль над табаком занял одну из верхних позиций в политической повестке дня.

Чиновники также договорились продолжить сотрудничество в сфере здравоохранения.

Премьер Юрий Лянкэ вошел в число 37 награжденных со всего мира: представителей исполнительной власти, учреждений или организаций, которые добились прогресса в борьбе с курением. В европейском регионе только пять человек были отмечены подобной наградой.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения вручает награды деятелям со всего мира, которые принимали активное участие в борьбе против курения. Награда присуждается с 1988 г.

17 декабря 2013 г. правительство Юрия Лянкэ одобрило беспрецедентное для нашей страны решение насчет контроля над табаком. Согласно законопроекту, запрещено курить в закрытых и полузакрытых общественных местах, на рабочем месте и в общественном транспорте. Документ также предусматривает введение санкций как по отношению к ответственным за места, где курение запрещено, так и к курильщикам.

Вскоре после этого премьер-министр Юрий Лянкэ дал старт кампании против курения. Глава кабмина нялся в видеоролике, в котором призывает людей бросить курить, предупреждая о вредном воздействии табака на здоровье. Премьер-министр обратил внимание на то, что Молдова находится на четвертом месте среди стран Европы по количеству курильщиков, то есть в нашей стране почти 750 тысяч человек страдают от никотиновой зависимости.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх