Послать другу | Распечатать
Политика
22.10.2014

МИД России недоволен решением КС Молдовы по европейскому курсу страны

МИД России недоволен решением КС Молдовы по европейскому курсу страны

Министерство иностранных дел России заявило, что на фоне разворачивающейся в Молдове кампании по подготовке к парламентским выборам 30 ноября с.г. серьезные опасения у российского внешнеполитического ведомства вызывает недавнее решение Конституционного суда Молдовы, постановившего, что только процесс европейской интеграции страны соответствует ее конституционной идентичности, а любой другой политический курс «является априори неконституционным».

Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ в связи с некоторыми аспектами предвыборной ситуации в Молдове, последующие попытки руководства суда публично объяснить мотивацию данного вердикта, способного придать конфронтационный тон всей предвыборной кампании, представляются несостоятельными.

«Как иначе можно расценить данное постановление высшей судебной инстанции, чем фактическое объявление незаконными политических формирований, выступающих за иной путь развития страны, отличающийся от целей и задач, которые преследуют партии ныне правящей коалиции?», - отмечают в МИД РФ.

В комментарии ведомства указывается, что возникает резонный вопрос, насколько такой подход в условиях, когда в Молдове не проводилось государственных референдумов относительно внешнеполитических предпочтений граждан, отвечает общеевропейским ценностям и основополагающим принципам демократии – обеспечению свободомыслия и плюрализма мнений.

«Молчание европейских институтов, в иных случаях столь рьяно опекающих правочеловеческую тематику, не может не вызывать недоумение», - подчеркнули в МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство РФ выразило убежденность, что в предстоящий ответственный политический период особенно важно избегать крайностей в молдавском обществе, обеспечить честный и прозрачный избирательный процесс, результаты которого и продемонстрируют выбор граждан Молдовы, в том числе в части внешнеполитических ориентиров дальнейшего развития республики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх