Послать другу | Распечатать
Политика
22.10.2014

Тирасполь озабочен присоединением Украины к визовым ограничениям ЕС в отношении представителей Приднестровья

Министерство иностранных дел Приднестровья заявило, что с озабоченностью восприняло информацию о возможном присоединении Украины к визовым ограничениям Европейского союза в отношении  представителей Приднестровья. Визовый запрет был в очередной раз продлён Советом Евросоюза до 31 октября с.г., а 15 октября с.г. Уполномоченный представитель ЕС сообщила о присоединении к этим санкциям Украины.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья обратилось в адрес официальных представителей Украины и Европейского союза на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» с инициативой о проведении консультаций и предоставлении пояснений в отношении сложившейся ситуации с учётом возможного изменения подходов Украины и перехода от дипломатических инструментов в диалоге к открытому давлению посредством санкций в отношении одной из равноправных сторон переговорного процесса – Приднестровья. 

МИД Приднестровья напомнило, что к Приднестровью до сих пор как Молдовой, так и Украиной, и ЕС применяется ряд ограничительных и блокадных мер в сфере внешнеэкономической деятельности, банковской сфере и в области транспортного сообщения. Очередное расширение участников давления на приднестровскую сторону, безусловно, деформирует взаимодействие в переговорном процессе и может быть расценено как демонстрация желания ряда участников формата «5+2» обострить ситуацию вокруг Приднестровья путём искусственного нагнетания напряжённости как в отношениях сторон конфликта, так и в их отношениях с участниками переговорного процесса, в том числе с Украиной и ЕС.

В ведомстве отметили, что возобновление полноценной работы переговорного процесса в 2012 году после почти шестилетней паузы, возникшей в результате введённых Украиной по инициативе Молдовы ограничений для приднестровской внешнеэкономической деятельности, стало возможным при достижении договорённости о неприменении односторонних действий, ведущих к ухудшению положения одной из сторон. Как говорят в Тирасполе, если участники переговорного процесса – Украина и ЕС - допускают возможность продолжения работы в формате «5+2», меняя подходы от взаимодействия к удушению, то такой возможный выбор выходит как за рамки дипломатии, так и логики, и справедливости.


МИД Приднестровья заявило, что на старте возобновления переговоров в формате «5+2» именно Приднестровье в Одессе в январе 2012 года инициативно поддержало начало реализации «тактики малых шагов», направленной на понижение конфликтности между сторонами, в надежде на последовательность в рамках переговоров и одного из значимых их участников – Украины. Подчеркивается, что за истекший период Приднестровье внесло в разы больше предметных инициатив, направленных на расширение социально-экономического взаимодействия, нежели иные участники переговорного процесса и, прежде всего, молдавская сторона, тем самым продвигая достигнутые на высшем уровне договорённости в рамках «тактики малых шагов». Сегодня «пробуксовки» в переговорах, очевидно, связаны с тем, что представители Республики Молдова уклоняются от практической реализации намерений и поручений руководителей сторон, согласованных как на январской встрече в Одессе, так и на других международных площадках, в том числе в Германии (на конференциях в Роттах-Эгерне и Ландсхуте), что, возможно, связано с политической ситуацией в Республике Молдова либо с изменением подхода – предпринимаемыми попытками возврата к идеологии прошлого: санкциям и блокадам.

В Тирасполе отмечают, что предпринимаемые их партнёрами по переговорам санкционные меры противоречат попыткам участников «Постоянного совещания…» за столом переговоров в многостороннем формате обеспечить среди прочего нормальные условия для свободы передвижения граждан Приднестровья и Республики Молдова. Данный вопрос является одним из приоритетов в переговорном процессе в последние несколько лет, и любое ухудшение ситуации в сфере свободы передвижения воспринимается сторонами переговорного процесса крайне болезненно.

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья выражают надежду на то, что политическая конъюнктура за рамками формата «5+2» не будет столь очевидно блокировать взаимодействие в переговорном формате и содействовать росту напряжённости во взаимоотношениях его участников. Решение Украины о присоединении к постоянно пролонгируемым ЕС санкциям грозит разбалансированием переговорной конструкции и утратой доверия во взаимоотношениях между участниками «Постоянного совещания…», поскольку является грубым нарушением принципов объективного и честного посредничества, а также самих основ работы в рамках формата «5+2» и однозначно будет вести к подрыву отношений добрососедства и сотрудничества в регионе конфликта.

В Приднестровье неизменно подчёркивают свою приверженность мирному политическому урегулированию в рамках существующих форматов и исключительно дипломатическими средствами. Если кто-то из наших партнёров готов избрать иной путь, то и ответственность за возможные последствия деструктивных шагов в полном объёме  будет возлагаться на инициаторов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх