Послать другу | Распечатать
Экономика
23.10.2014

Соглашение о кредите ЕБРР для модернизации ТЭЦ-Норд будет подписано 30 октября

Соглашение о кредите ЕБРР для модернизации ТЭЦ-Норд будет подписано 30 октября

Соглашение между Молдовой и Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита в сумме 7 млн. евро для восстановления системы централизованного отопления в Бельцах будет подписано 30 октября. Об этом сообщил директор ЕБРР Хайнц Кауфман на встрече с вице-премьером, министром экономики Молдовы Андрианом Канду, на которой обсуждалось предстоящее подписание соглашения по данному проекту, рассматривалось сотрудничество в энергетическом сектора, реализуемые совместные проекты и стратегия программ по развитию.

Хайнц Кауфман сообщил, что для реализации проекта по восстановлению системы централизованного отопления в Бельцах Евробанк выделит кредит в сумме 7 млн. евро, а соглашение о финансировании будет подписано 30 октября в Бельцах. Деньги будут использованы для программы модернизации и улучшения услуг по теплоснабжению в Бельцах.

Как отметил Андриан Канду, реализация этого проекта позволит снизить потребление угля и природного газа для отопления. Кроме того, проект окажет положительное влияние на энергетическую безопасность Молдовы.

Глава Минэкономики подчеркнул, что этот проект является первым, который предусматривает исключительно модернизацию системы централизованного отопления за пределами столицы. Бельцы – первый населенный пункт страны, который получит средства из Фонда Востоевропейского партнерства по энергетической эффективности и окружающей среде (E5P).

Также на встрече Хайнц Кауфман сообщил Андриан Канду, что планируется разработать Стратегию программ развития на 2016 - 2020 годы. Вице-премьер приветствовал эту инициативу и попросил, чтобы правительство было проинформировано об этапах внедрения этой стратегии.

Директор Совета директоров ЕБРР пригласил также Молдову принять участие в ежегодном собрании управляющих ЕБРР, которое пройдет в Тбилиси (Грузия).

ЕБРР выделит Молдове для восстановления системы централизованного отопления в Бельцах кредит в 7 млн. евро сроком на 15 лет, с каникулами по выплатам 2-3 года, под процентную ставку LIBOR+маржа 1-2%. Планируется, что еще 3 млн. евро на внедрение этого проекта, общей стоимостью 10 млн. евро, Молдове выделит Фонд Востоевропейского партнерства по энергетической эффективности и окружающей среде (E5P).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх