Послать другу | Распечатать
Политика
29.10.2014

В Тирасполе не видят предпосылок для возобновления переговоров в формате «5+2»

Тирасполь считает, что в нынешней ситуации в отношениях Приднестровья и Молдовы предпосылки для возобновления встреч по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», к сожалению, отсутствуют. Об этом журналистам заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански после встречи со Специальным представителем Действующего Председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем.

По ее словам, невозможно находиться за столом переговоров тогда, когда «принцип равенства нарушается и одну из сторон переговоров считают преступником». Между тем, по мнению приднестровской стороны, челночная дипломатия может не только выявить существующие проблемы, но и даст возможность Специальному Представителю ДП ОБСЕ в сложнейших условиях, в которых находится диалог, искать их решение с каждой из сторон.

В указанном контексте Нина Штански обратила внимание, что существует ряд вопросов, по которым стороны могут продвигаться вперед. Таковыми, в частности, являются вопросы телекоммуникации, также обсуждавшиеся в ходе сегодняшней встречи. «Очередной «телефонной войны», очевидно, можно избежать, не нарушая никаких международных обязательств, более того, есть соответствующий международный опыт:  с подобными проблемами сталкивались операторы Молдовы и Украины и сумели решить этот вопрос. Приднестровская сторона предлагает учесть такой опыт, и сегодня мы адресовали господину Богоевичу просьбу передать молдавским коллегам наше пожелание о начале прямого межоператорского диалога с целью исключения взаимных т.н. «приграничных»  помех», – сказала дипломат.

В свою очередь, Радойко Богоевич согласился, что на сегодняшний момент в диалоге Приднестровья и Молдовы практически отсутствуют позитивные  достижения, однако подтвердил намерение оказать содействие сторонам с тем, чтобы приблизиться к решению существующих проблем.
В заключение представитель Приднестровья подтвердила неизменную готовность продолжать двусторонние контакты с Молдовой как на уровне политических представителей, так и на уровне экспертных групп, а также системные консультации с участниками формата «5+2».
Очередная встреча Нины Штански и Радойко Богоевича состоится 30 октября с.г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх