Послать другу | Распечатать
Политика
30.10.2014

ОБСЕ выступает за более частые контакты между Кишиневом и Тирасполем

ОБСЕ выступает за более частые контакты между Кишиневом и Тирасполем

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посол Радойко Богоевич завершил сегодня свой визит в Молдову, в рамках которого он подчеркнул важность частых и содержательных прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем. По сообщению Миссии ОБСЕ в Молдове, в ходе своего четырехдневного визита Богоевич встречался в Кишиневе с Валерием Киверем, исполняющим обязанности политического представителя Молдовы в переговорном процессе и в Тирасполе с Ниной Штански, политическим представителем Приднестровья. Он также встретился с представителями государств-участников ОБСЕ, находящимися в Молдове.

“Я приветствую договоренность обеих сторон встречаться еженедельно после выборов в Молдове, чтобы мы могли продвигаться вперед в переговорах по урегулированию” – заявил Богоевич.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан сопровождал Богоевича во время его встреч, и они оба выразили надежду на то, что дата следующего раунда переговоров в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию будет назначена на начало 2015 года.

Во время своего визита в школу с обучением на латинской графике в Рыбнице, Богоевич приветствовал значительный прогресс, достигнутый обеими сторонами в направлении нахождения консенсуса по вопросам арендных платежей и функционирования молдавских школ с обучением на латинской графике в Приднестровье.

Богоевич также посетил место расположения пришедшей в негодность и потенциально опасной промышленной канатной дороги через Днестр, которая на данный момент уже в значительной степени демонтирована при помощи вертолета большой грузоподъемности  Mи-26, предоставленного Российской Федерацией, с участием специалистов молдавской Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и российского МЧС, а также при сотрудничестве Приднестровья и финансовой помощи Европейского Союза.

“Общая угроза для безопасности жителей берегов реки была ликвидирована благодаря совместной работе” – отметил Богоевич. “Прогресс, достигнутый в демонтаже канатной дороги и по вопросу молдавских школ с обучением на латинской графике служит для обеих сторон позитивным примером того, как сотрудничество и компромисс могут обеспечить общее благо для людей на обоих берегах Днестра”.

Богоевич и Скэнлан подчеркнули готовность Председательства ОБСЕ и Миссии ОБСЕ продолжать обеспечивать поддержку переговорного процесса.
Формат 5+2 включает представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх