Послать другу | Распечатать
Политика
31.10.2014

Социал-демократы Европарламента подтвердили поддержку европейского пути Молдовы

Социал-демократы Европарламента подтвердили поддержку европейского пути Молдовы

Социал-демократы Европейского парламента подтвердили поддержку европейского пути Молдовы. Послание было передано премьер-министру Молдовы Юрию Лянкэ членами делегации Группы социал-демократов Европейского парламента, находящимися с визитом в Кишиневе.

В состав делегации входят заместители председателя Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента Кнут Флеккенштайн и Таня Файон, председатель делегации ЕП в Комитете по сотрудничеству ЕС-РМ Анди Кристя, председатель Европейской социалистической партии, европарламентарий Сергей Станишев и болгарский парламентарий Кристиан Вигенин.

Стороны обсудили реформы, внедряемые с целью продвижения по европейскому пути Молдовы. В этом контексте премьер отметил, что Молдова высоко ценит постоянную поддержку со стороны Европейского парламента. «Мы рады, что Европейский парламент включил в повестку дня 12-13 ноября ратификацию Соглашения». Также Юрий Лянкэ приветствовал избрание Анди Кристи на пост председателя делегации Европейского парламента в Комитете по сотрудничеству РМ-ЕС.

Стороны обсудили Национальный план действий по реализации Соглашения об ассоциации и ввод в действие Матрицы политик для бюджетной поддержки относительно либерализации визового режима на 2014-2016гг. «С 28 апреля более 300 тыс. молдаван путешествовали в ЕС без виз. Хотя прошло лишь полгода, у наших граждан уже сформировалось естественное отношение к возможности свободного передвижения в ЕС и они уже не могут себе представить, что может быть иначе», - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь члены делегации отметили достижения Молдовы за последние годы и подтвердили полную поддержку европейского пути нашей страны. Чиновники обсудили также инициирование процесса получения Молдовой статуса страны-кандидата.

Группу Прогрессивного альянса социалистов и демократов представляет в Европарламенте 191 член.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх