Послать другу | Распечатать
Разное
10.11.2014

Молдова и Румыния подписали новый план сотрудничества по борьбе с таможенными нарушениями.

Молдова и Румыния подписали новый план сотрудничества в области предотвращения и борьбы с таможенными нарушениями. Как сообщила пресс-служба молдавской таможни, документ подписали в Кишиневе гендиректор Таможенной службы Молдовы Тудор Балицкий и вице-председатель Национального агентства по налоговому администрированию Румынии Ромео-Флорин Николае. Новый план сотрудничества является продолжением подписанного в 2010 г. аналогичного документа и предусматривает объединение усилий для предотвращения и борьбы с таможенными нарушениями на молдо-румынской границе; сопоставление данных о транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки товаров; применение технических средств контроля; профессиональную подготовку таможенных сотрудников и другие меры сотрудничества в области евроинтеграции.

В ходе встречи стороны обсудили важные аспекты облегчения международных грузовых перевозок, признания статуса авторизированных экономических агентов в ЕС и анализа возможности организации в будущем совместного контроля на молдо-румынской границе, а также другие приоритетные цели сотрудничества и упрощения таможенных процедур.

Генеральный директор Таможенной службы Молдовы Тудор Балицкий отметил достижения в области сотрудничества с таможенными органами Румынии по линии борьбы с мошенничеством в последние годы, выделив особо успехи в области борьбы с незаконным оборотом сигарет, инициирование комплекса специфических совместных операций , а также проведение совместных учений для кинологов, которые внесли свой вклад в улучшение кинологической деятельности таможенных администраций.

Тудор Балицкий проинформировал о подготовке пилотного проекта по признанию статуса авторизированных экономических агентов из ЕС, который поддерживается активно Европейской комиссией и будет внедрен на таможенном посту Леушены-Aлбица. Проект будет обсуждаться на заседании рабочей группы по внедрению Стратегического таможенного сотрудничества Молдова-ЕС 20 -21 ноября в Яссах.

Стороны также договорились проанализировать возможность реализации пилотного проекта по осуществлению совместного контроля на одном из молдо-румынских таможенных постов. Эта тема также будет предметом обсуждения на встрече 20 -21 ноября в Яссах.

Руководители таможенных органов двух стран обсудили достижения в рамках совместного проекта IMPEFO, который предусматривает строительство таможенной лаборатории и оснащение ее специальным оборудование, проект финансируется ЕС.

Тудор Балицкий отметил, что к настоящему времени проведено около 60% работ по строительству таможенной лаборатории, в феврале 2015 г. планируется сдать ее в эксплуатацию.

Инвестиционный проект «IMPEFO – улучшение трансграничного сотрудничества между Молдовой и Румынией в области нефтепродуктов и продуктов питания» предусматривает строительство таможенной лаборатории и оборудование ее специальной техникой. Проект внедряется в рамках общей операционной программы Румыния-Украина-Молдова 2007-2013 гг., и предусматривает строительство и оснащение оборудованием лаборатории ТС Молдовы, закупку 2-х мобильных лабораторий. Длительность проекта - 2 года, бюджет – порядка 3,5 млн. евро, из которых Таможнная служба Молдовы получит 2,35 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх