Послать другу | Распечатать
Разное
17.11.2014

ЕС поможет усовершенствовать процесс картографирования в Молдове

Европейский союз запустил в Молдове проект партнерства для Агентства земельных отношений и кадастра (АЗОК) – «Процесс организации, модернизации и автоматизации картографирования в Молдове. Как было отмечено на пресс-конференции с участием Главы делегации Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола, цель поддержки, оказываемой ЕС посредством Проекта партнерства «Процесс организации, модернизации и автоматизации картографирования в Молдове», заключается в ускоренном развитии услуг Информационного общества в Молдове. Эта инициатива напрямую зависит от внедрения Директивы по созданию инфраструктуры пространственной информации ЕС (INSPIRE); в связи с этим будут выделяться европейские фонды в размере 1,2 млн. евро для обеспечения внедрения Перспективного плана работы.

Основным бенефициаром проекта является Агентство земельных отношений и кадастра (АЗОК) Молдовы, которое получит поддержку в усовершенствовании системы картографирования, производительности и влияния. Этот результат будет достигнут при сотрудничестве с партнерами ЕС в рамках данного проекта, Швецией, иностранным агентством «Lantmäteriet» (шведский орган картографирования, земельных отношений и кадастра) и Государственной геодезической администрацией Хорватии.

Проект направлен на активное развитие услуг информационного общества в Молдове. Кроме того, благодаря данной деятельности Агентство земельных отношений и кадастра получит поддержку по управлению и обновлению системы картографирования, которая станет безопасной, единой, комплексной и экономически эффективной. Для достижения этих целей необходимо активное участие всех соответствующих заинтересованных сторон. Таким образом, Агентство земельных отношений и кадастра будет поощрять большее взаимодействие с другими министерствами и ведомствами в Молдове.

Внедрение данного проекта будет способствовать усовершенствованию картографической системы в соответствии со стандартами ЕС и лучшими мировыми практиками управления географическими данными. Поддержка, оказываемая Европейским союзом в этом смысле, приведет к увеличению прозрачности управления, путем использования и продвижения информационных технологий в государственном секторе.

Благодаря мероприятиям, проводимым в ходе внедрения Проекта партнерства «Проект партнерства для Агентства земельных отношений и кадастра (АЗОК) – Процесс организации, модернизации и автоматизации картографирования в Молдове», Агентство земельных отношений и кадастра сможет добиться ожидаемых результатов в соответствии со стандартами ЕС и лучшими мировыми практиками управления географическими данными.

Несмотря на то, что Молдова не является страной-кандидатом на вступление в ЕС, Агентство земельных отношений и кадастра расценивает механизм INSPIRE как привлекательный инструмент для обеспечения экологически обоснованных и рентабельных условий управления и распространения географических данных по всей стране. Проект будет оказывать поддержку Агентству земельных отношений и кадастра в его усилиях по внедрению механизма INSPIRE.

Проект будет сосредоточен на внедрении мероприятий, перечисленных в следующих 4 компонентах: проект закона о географических данных в соответствии с требованиями INSPIRE ЕС; демонстрация некоторым заинтересованным сторонам принятия эффективного регионального решения по инфраструктуре пространственных данных в соответствии с передовым опытом ЕС; демонстрация некоторым заинтересованным сторонам принятия локального решения по инфраструктуре пространственных данных в основных районах в соответствии с передовым опытом ЕС; демонстрация сетевых услуг в области обмена данными под ответственность АЗОК.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх