Послать другу | Распечатать
Экономика
19.11.2014

Крупнейший в Молдове бизнес-инкубатор открыт в Ниспоренах

Крупнейший в Молдове бизнес-инкубатор открыт в Ниспоренах

Новый бизнес-инкубатор открылся в Ниспоренах. Это восьмой по счету бизнес-инкубатор в Молдове, а к концу этого года будет открыт еще один. По сообщению Минэкономики, инкубатор примет на начальном этапе 18 молодых компаний, занимающихся преимущественно предоставлением услуг, а в дальнейшем число  компаний достигнет 30-ти.

Таким образом, в Ниспоренах будет создано минимум 62 новых рабочих места, 14 из них предназначены для женщин. Цель открывшегося в Ниспоренах бизнес-инкубатора состоит в предоставлении поддержки начинающим предпринимателям региона. Компании-резиденты смогут получить производственные площади и офисы по выгодной цене, консультации и обучение предпринимательству, консультационную поддержку при приобретении оборудования, сниженные административные расходы и другие льготы.

Присутствовавший на церемонии открытия вице-премьер, министр экономики Андриан Канду, отметил важность поддержки малых и средних предпритий, подчеркнув, что бизнес-инкубатор в Ниспоренах является платформой для создания рабочих мест. Деловые люди смогут встречаться, сотрудничать и, самое главное, получить помощь от государства. Для начала собственного бизнеса им будет предоставлена юридическая и экономическая поддержка. «Важно иметь основу для развития малых и средних предприятий», - отметил Андриан Канду.

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что это реальные возможности для людей, у которых есть бизнес-идеи, претворить их в реальность. «Предпринимательство очень близко принципам Европейского союза - это означает быть себе хозяином и создавать собственный комфорт», - отметил он.

В свою очередь, директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Юлия Ябанжи сказала, что в течение четырех лет при поддержке Европейского союза в Молдове удалось открыть семь инкубаторов, в Ниспоренах открылся восьмой, еще один начнет работу до конца этого года. Она подчеркнула, что в Ниспоренах был открыт крупнейший в Молдове бизнес-инкубатор.

Ниспоренский бизнес-инкубатор был создан на основе матрицы политики программы отраслевой поддержки «Экономическое стимулирование на селе», финансируемой ЕС,  в соответствии с приоритетами правительства Молдовы по созданию инфраструктуры поддержки бизнеса, отвечающими  потребностям бизнес-среды, особенно в сельских районах.

В Молдове также были созданы бизнес-инкубаторы в Сорокском, Штефан-Водском, Леовском, Резинском, Сынжерейском, Дубоссарском и Чадыр-Лунгском районах. Кроме того, в декабре 2013 года была создана Сеть бизнес-инкубаторов Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх