Послать другу | Распечатать
Разное
22.11.2014

Фонд Сорос помогает открывать в Молдове мультимедийные классы

Благодаря помощи Фонда Сороса, в Молдове открылись два новых мультимедийных класса: в Яловенском теоретическом лицее им. Петре Штефэнукэ и в Варницком сельском лицее Новоаненского района. Участие в этом мероприятии принял премьер-министр Юрий Лянкэ.

Глава правительства посетил новые учебные классы и присутствовал в обеих школах на одном из демонстрационных уроков. Каждый из двух классов оборудован IT-техникой последнего поколения: интерактивной доской, проектором, 25 планшетами и ноутбуком для педагога, а также маршрутизатором для беспроводного интернета, веб-камерой высокого разрешения и колонками.

Юрий Лянкэ рассказал ученикам и педагогам, что сегодняшнее мероприятие является результатом его беседы с американским меценатом Джорджем Соросом, которая состоялась в сентябре 2013 года в Нью-Йорке. «Он спросил меня, чем нужно еще помочь Молдове. Я ответил ему тогда, что одним из наших приоритетов является образование. Сегодня вы видите результат той беседы», - отметил премьер-министр.

Также глава кабмина подчеркнул, что «доступное и качественное образование было и остается национальным приоритетом».

Лицей имени Петре Штефэнукэ в Яловенах и Теоретический лицей в селе Варница Новоаненского района являются первыми учебными заведениями в стране, которые оснащены мультимедийными классами, оборудованными в рамках сотрудничества между Министерством просвещения и Фондом Сороса в Молдове.

Заместитель министра просвещения Игорь Гросу призвал учеников и педагогов по-максимуму воспользоваться возможностями, предоставляемыми этой техникой.  В свою очередь, директора двух лицеев поблагодарили за оснащение классов, которые предоставят учащимся возможность получать более динамичное, креативное и высокотехнологичное образование.

По словам спонсоров проекта, учебные заведения были отобраны посредством конкурса, который проводился Фондом Сороса в Молдове в июле этого года. Всего таким образом будет оборудовано 29 классов.

Открытие мультимедийных классов является частью инициативы по поддержке реформы образования в Республике Молдова, которая проводится при финансовой помощи Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Так, помимо оснащения школ, проект, который осуществляется в 2014-2016 гг., предусматривает пересмотр и модернизацию общеобразовательного куррикулума , а также поддержку общественности и местной публичной власти в обсуждении стратегии реформирования образования в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх