Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2014

ЛДПМ, ДПМ и ЛП начали переговоры о создании проевропейской коалиции

ЛДПМ, ДПМ и ЛП начали переговоры о создании проевропейской коалиции

В Молдове лидеры всех трех проевропейских партий, входящих, по предварительным данным, в новый парламент, подтвердили готовность создать правящую проевропейскую коалицию и начали первые переговоры на этот счет. В частности, об этом на разных пресс-конференциях заявили председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат, лидер Демпартии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу и глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, чьи политформирования, согласно предварительным результатам голосования, получат 55 депутатских мандатов из 101.

Председатель ЛДПМ Владимир Филат сказал, что уже провел первые переговоры о создании правящей проевропейской коалиции с лидерами ДПМ и ЛП. По его словам, у названных партий уже есть опыт совместной работы по прежнему Альянсу за евроинтеграцию, они хорошо знают друг друга, и это позволит не терять время и сконцентрироваться на сути вещей. Владимир Филат подчеркнул, что ЛДПМ не интересуют учреждения и должности в новом правительстве Молдовы, а ставится задача предоставить скорее стране правление, способное обеспечить стабильность, безопасность, порядок, веру в завтрашний день.

Он призвал весь политический класс Молдовы в это тяжелое время продемонстрировать единство, ответственность, следовать национальным интересам, сохранить стабильность, не позволить провокаций, которые привели бы к напряжению и расколу в обществе.

Говоря в целом о парламентских выборах в Молдове, Владимир Филат отметил, беспрецедентное давление из вне, торговое эмбарго России и оказанный этой страной прессинг со стороны работающих в РФ мигрантов, а также манипуляции и дезинформацию в русскоязычных СМИ. По его словам, несмотря на давление, проевропейскими партиями получен результат, который позволит продолжить проевропейский путь Молдовы. Лидер ЛДПМ сказал, что, если смотреть объективно, в сравнении с 2010 г., проевропейские партии получили на 4-5 мандатов меньше. «Это небольшая разница для партий, которые находятся у власти 5 лет в трудный период экономического кризиса в регионе, в условиях войны на востоке Украины, в условиях давления на Молдову. Мы выстояли и подтвердили европейский путь страны», - сказал он.

Владимир Филат отметил, что беседовал с внешними партнерами Молдовы, друзьями нашей страны на Западе, и в отличие от царящего в нашей стране пессимизма, они поздравили проевропейские партии Молдовы с результатами выборов, оценив их в контексте большого прессинга на нашу страну. Они заверили также в своей поддержке, отметив готовность продолжить принимать участие в европеизации Молдовы. Лидер Либерально-демократической партии отметил, что недоволен результатами партии на выборах. Однако, пока его словам, с учетом оказанного на партию и ее председателя давления, этот результат почетный. Владимир Филат сказал, что ЛДПМ осталась самой сильной проевропейской партией, а полученные ею результаты позволяют иметь костяк для создания проевропейской коалиции.


Мариан Лупу сказал, что Демпартия Молдовы готова создать правящую проевропейскую коалицию в парламенте, заявив, что в основе пост-электоральных переговоров по формированию правящей коалиции будет лежать проевропейский выбор молдавского народа, оказавшего поддержку политике евроинтеграции в рамках подписанного Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. По его словам, в будущем парламенте новой правящей коалиции предстоит усиленно трудиться для реализации на практике Соглашения об ассоциации с ЕС и выполнения обещаний, данных молдавским избирателям.

В свою очередь, Михай Гимпу отметил, что Либеральная партия готова сформировать правящую проевропейскую коалицию с коллегами из ЛДПМ и ДПМ. По его словам, в ходе выборов граждане подтвердили, что Молдова – европейская страна, и она не может идти в другом направлении. Михай Гимпу отметил, что, несмотря на то, что у ЛДПМ, ДПМ и ЛП есть свои особенности, свои избиратели, к примеру, либералы выступают не только за вступление в ЕС, но и ее членство в НАТО, они приложат все усилия для того, чтобы не разочаровать всех проевропейски настроенных граждан, оказавших им свое доверие. «У нас три разные программы, у каждой партии свои избиратели, но страна у нас одна, и все ее граждане заслуживают мир и благополучие, которые мы постараемся им обеспечить», - сказал Михай Гимпу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх