Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского парламента заявили, что парламентские выборы в Молдове от 30 ноября, в целом, хорошо администрировались, были свободными и демократическими, а избирательная кампания проходила в атмосфере выбора между геополитическими устремлениями.
В своем заявлении, опубликованном сегодня, международные наблюдатели отметили, что парламентские выборы 30 ноября характеризовались наличием широкого выбора политических альтернатив, и, в целом, хорошо администрировались, хотя факт отмены регистрации одного из электоральных конкурентов (партия «Патрия») незадолго до дня выборов вызвал много вопросов в отношении сопутствовавших этому времени и обстоятельств. Как отмечается, хотя электоральным конкурентам был предоставлен беспрепятственный доступ к СМИ, политическое влияние, которое испытывают вещательные СМИ, приводило к предвзятому освещению.
Специальный координатор и руководитель миссии кратковременных наблюдателей ОБСЕ
Емин Онен отметил, что в целом хорошо проведенные выборы предоставили избирателям возможность выбрать предпочитаемых ими кандидатов, что являлось основной целью кампании. При этом, исключение из избирательных бюллетеней получившей наибольшее освещение в СМИ партии, бросило тень на последние несколько дней кампании.
В заявлении говорится, что в контексте геополитических устремлений страны, кандидаты имели возможность мирно конкурировать в проходившей мирно кампании с соблюдавшимися, в целом, фундаментальными свободами. Изменения, внесенные в списки кандидатов за неделю до выборов означали, что некоторые потенциальные кандидаты продолжали исполнять свои официальные обязанности в правительстве на протяжении всей кампании, что размывало грань различия между государственной должностью и деятельностью в рамках избирательной кампании. Наблюдатели отметили небольшое количество нарушений хода кампании, связанных, в основном, с неравным доступом к общественным местам.
Как заявил глава делегации ПАСЕ Жан Клод Миньон, 30 ноября граждане Молдовы проголосовали в свободной и достойной манере. По его словам, вновь избранный парламент должен немедленно приступить к реализации долгожданных реформ с целью решения социально-экономических проблем и вопросов коррупции, а также принятия законов о проведении избирательной кампании и финансирования партий, направленных, в частности, на обеспечение прозрачности источников финансирования. Применение закона должно быть справедливым, а правосудие никогда не должно быть избирательным.
Жан Клод Миньон сказал, что Парламентская ассамблея Совета Европы, ее механизмы ведения мониторинга, Венецианская комиссия и Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) полностью готовы к тому, чтобы оказать содействие властям Молдовы в осуществлении реформ.
Как было отмечено, администрация по подготовке и проведению выборов была, в целом, профессиональной и прозрачной и пользовалась доверием большинства участников процесса выборов. В частности, новая электронная система для регистрации избирателей явилась положительным шагом, хотя ее внедрение вызвало ряд проблем, связанных с процедурами и инфраструктурой, в то время как обработка данных избирателей в день выборов сопровождалась рядом технических трудностей.
Руководитель делегации ПА ОБСЕ Арта Даде, заявила, что тысячи человек усердно трудились для того, чтобы выборы 30 ноября в Молдове состоялись, и она аплодирует работникам участков для голосования. «То, что электронная система для регистрации избирателей не работала вчера на протяжении нескольких часов – это достойный сожаления срыв на фоне положительной, во всех остальных отношениях, работы в день выборов. Эффективная работа, особенно, женщин в ходе выборов вчера, является показателем того, что женщины могут играть более важную роль в парламенте и правительстве», - сказала она.
В свою очередь, глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, посол Ян Петерсен отметил, что в контексте разделения по политическим взглядам, выборы были проведены компетентно и профессионально. Тем не менее, остается много вопросов, требующих усовершенствования, например, вопросы, связанные с законодательной базой, что будет способствовать тому, что в ходе будущих избирательных кампаний электоральным конкурентам будет предоставлены равные возможности.
Как было отмечено, хотя законодательная база является, в целом, адекватной для проведения демократических выборов, ее нечеткие и уклончивые положения не позволили применять закон последовательным образом. В частности, остаются вопросы в отношении прозрачности, контроля и применения регламентов по финансированию кампаний. Кроме того, законодательная база не содержит мер по продвижению участия женщин и представителей меньшинств, которых, обычно, включали в списки кандидатов не на ведущие места.
Освещение кампании в СМИ представило избирателям целый ряд точек зрения. Независимость СМИ продолжала оставаться проблемой; концентрация доли владения СМИ и политическое влияние отрицательно влияли на свободу редакторской политики и журналистских расследований. За весьма редкими исключениями, включавшими общественное вещание, сбалансированность освещения кампании была недостаточной. Тем не менее, национальные вещатели соблюдали свои обязанности по предоставлению бесплатного эфирного времени и организации дебатов.
День выборов, в целом, прошел гладко и без происшествий, несмотря на значительные технические трудности в обработке данных избирателей, что сказалось на процессах голосования и подсчета голосов; пятая часть окружных избирательных комиссий столкнулась с трудностями в электронной обработке результатов. Представители электоральных конкурентов и группы гражданских наблюдателей присутствовали практически во всех избирательных участках и в центрах подсчета голосов.
«Мы отметили достигнутый прогресс, но также заметили и недостатки, в том числе те, что уже отмечены в резолюции Европейского парламента 13 ноября. В частности, мы подчеркнули важность принятия эффективного законодательства по финансированию партий и свободе и плюрализму СМИ, уделяя, при этом, особое внимание вопросу прозрачности владения СМИ», - сказал глава делегации Европарламента Игорь Шолтес, отметив, что Европейский парламент полностью готов работать вместе с парламентом Молдовы, и будет внимательно следить за скорейшей реализацией нового Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС.
Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2014Международные наблюдатели от ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ признали демократическими парламентские выборы в Молдове
Комментарии (0)