Послать другу | Распечатать
Политика
02.12.2014

ЦИК Молдовы представит окончательные результаты парламентских выборов 5 декабря

ЦИК Молдовы представит окончательные результаты парламентских выборов 5 декабря

Окончательные результаты парламентских выборов в Молдове будут представлены Центральной избирательной комиссией республики в пятницу, 5 декабря. Об этом заявил глава Центризбиркома Молдовы Юрий Чокан, отметив, что сейчас ЦИК принимает от окружных комиссий оригиналы протоколов с результатами парламентских выборов.

Планируется, что после представления 5 декабря окончательных результатов парламентских выборов, в период до 10 декабря включительно все документы, касающиеся организации и проведения выборов и итогов голосования по стране для утверждения результатов выборов, признания мандатов и утверждения дополнительных списков кандидатов в депутаты парламента будут представлены в Конституционный суд.

Согласно предварительным данным, в парламент Молдовы по итогам выборов от 30 ноября прошло пять партий, при этом проевропейские партии в совокупности набирают большее число мандатов, чем пророссийские, и они уже начали первые переговоры о формировании правящей коалиции

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Молдовы, по результатам обработки 98,26% протоколов, Партия социалистов (ПСРМ) набрала 20,75% голосов, Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) -19,97%, Партия коммунистов (ПКРМ) - 17,71%, Демократическая партия (ДПМ) - 15,94%, Либеральная партия (ЛП) - 9,53%. Остальные партии получили менее 6%, необходимых для прохождения в парламент.

При сохранении такого расклада в новом 101-местном парламенте ПСРМ получит 25 мандатов, ЛДПМ - 23, ПКРМ - 21, ДПМ - 19, ЛП - 13. В результате при объединении проевропейские партии (ЛДПМ, ДПМ, ЛП) будут иметь 55 мандатов, что достаточно для формирования новой правящей коалиции и утверждения нового правительства, для чего нужно иметь простое большинство - не менее 51 голоса. У пророссийских партий (ПСРМ и ПКРМ) будет 46 мандатов.

Лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП уже заявили о готовности создания новой проевропейской коалиции и приступили к первым переговорам на этот счет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх