Послать другу | Распечатать
Политика
05.12.2014

Молдова продолжит демократические реформы и модернизацию страны

Молдова продолжит осуществлять демократические реформы, институциональную консолидацию и модернизацию страны. Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман в ходе двусторонних встреч с министрами иностранных дел Словакии, Дании, Финляндии, Украины, Грузии, а также министрами по европейским делам Франции и Великобритании, состоявшихся 4-5 декабря в Базеле в рамках XXI заседания Министерского совета ОБСЕ в Базеле. По сообщению МИДЕИ, Наталья Герман проинформировала собеседников о ситуации в Молдове после выборов и усилиях, направленных на создание проевропейской коалиции. Министры выразили готовность оказывать дальнейшую поддержку для реализации Соглашения об ассоциации РМ - ЕС.

В этом же контексте обсуждались вопросы подготовки к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в мае 2015 г. в Риге. В частности, обсуждения с главой французской делегации касались возможности проведения  весной 2015 г. следующего заседания Группы за европейское действие Молдовы.

Кроме того, была подчеркнута необходимость возобновления переговоров в формате «5 + 2» и реализации мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.  Были рассмотрены аспекты изменений на региональном уровне; усилия, направленные на урегулирование конфликта в восточных регионах Украины; кризис европейской безопасности и роль ОБСЕ. Стороны также  обсудили вопросы активизации двусторонних отношений, в том числе сквозь призму повестки дня визитов на 2015 год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх