Послать другу | Распечатать
Политика
05.12.2014

ОБСЕ приняла декларацию о переговорах по приднестровскому урегулированию

ОБСЕ приняла декларацию о переговорах по приднестровскому урегулированию

Совет министров иностранных дел ОБСЕ на заседании в Базеле (Швейцария) принял декларацию о переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2". По сообщению МИДЕИ, документ подтверждает твердую позицию стран-участниц ОБСЕ по поиску мирного, всеобъемлющего решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы, и разработке специального статуса для Приднестровья, гарантирующего права населения региона.

Также, согласно документу, была выражена надежда на продвижение переговоров по трем тематическим корзинам, внесенным в программу формата «5+2». Декларация поддерживает интенсификацию контактов между Кишиневом и Тирасполем,  а также рекомендует придать систематический характер переговорам в формате «5+2».

В декларации содержится призыв к сторонам продвигать меры по укреплению доверия и воздерживаться от дестабилизирующих ситуацию в регионе действий. Вместе с тем посредники и наблюдатели в переговорном процессе призваны усилить скоординированные действия и использовать весь потенциал ради прогресса в деле решения приднестровского конфликта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх