Послать другу | Распечатать
IT
05.12.2014

С 5 декабря Orange Moldova и Moldcell будут применять новые планы радиочастот в полосе 900МГц

С 5 декабря Orange Moldova и Moldcell будут применять новые планы радиочастот в полосе 900МГц

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) объявило, что 5 декабря 2014 г., с 23:00 до 6:00 утра поставщики мобильной телефонной связи GSM Orange Moldova и Moldcell осуществят переход от старого плана радиочастот в полосе 900 МГц, который применялся на основании лицензий, срок действия которых недавно истек, к новому плану радиочастот в той же полосе, который будет применяться на основании лицензий, выданных НАРЭКИТ в августе текущего года. Такие действия будут производиться в Республике Молдова впервые и будут предприняты одновременно обоими поставщиками, во избежание взаимных помех. 

После применения новых планов радиочастот в GSM сетях будет завершен процесс перепланировки и нового распределения радиочастот в полосе 900 МГц в целях предоставления мобильных сотовых наземных сетей и услуг электронных коммуникаций общего пользования, что предусмотрено Программой управления спектром радиочастот на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства  № 116 от 11.02. 2013. 

В связи с переходом компаний Orange Moldova и Moldcell к новым планам радиочастот в полосе 900 МГц в своих GSM сетях, НАРЭКИТ информирует пользователей услуг мобильной телефонной связи о том, что в этих сетях в течение нескольких часов с пятницы на субботу ночью могут возникнуть некоторые временные технические неудобства. 

НАРЭКИТ отмечает, что взаимная и одновременная уступка каналов GSM в полосе 900 МГц и одновременное внедрение новых планов радиочастот в сетях GSM компаний Orange Moldova и Moldcell не повлияет на функционирование сетей мобильных коммуникаций 3G и 4G, которые используют ресурсы радиочастотного спектра в полосах частот 2100 МГц и 2600 МГц. Использование соответствующими поставщиками в своих сетях GSM каналов в полосе 1800 МГц, а также использование сетей 3G для голосовых услуг сократят риски возникновения технических неудобств для пользователей в тех зонах, в которых сети, использующие разные  радиочастоты, накладываются. 

НАРЭКИТ информирует пользователей услуг мобильной телефонной связи о том, что будет вести мониторинг внедрения компаниями Orange Moldova и Moldcell новых планов радиочастот в полосе 900 МГц и за обеспечением ими параметров качества услуг, установленных в условиях лицензии.

В августе 2014 г. НАРЭКИТ выдало компаниям Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom восемь лицензий на право использования радиочастот в полосах 800, 900 и 1800 МГц в целях предоставления мобильных сетей и услуг электронных коммуникаций сроком на 15 лет. Впервые для нашей страны, условия лицензий предусматривают технологическую нейтральность. Это означает, что поставщик сможет выбрать и применить желаемые технологии в полосах 800, 900 и 1800 МГц без необходимости получения разрешения от административных органов. Технологическая нейтральность допускает сосуществование систем GSM, HSPA (3G) и LTE (4G) в полосах 900 МГц и 1800 МГц, что предоставит поставщикам возможность планировать технологический переход в соответствии с их бизнес-планами и спросом на рынке, а также обеспечить устойчивое развитие широкополосных сетей и услуг.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх