Послать другу | Распечатать
IT
16.12.2014

Эксперты BEREC предоставят помощь регуляторам в области электронных коммуникаций стран Восточного Партнерства

Эксперты BEREC предоставят помощь регуляторам в области электронных коммуникаций стран Восточного Партнерства

В 2015 году эксперты Ассоциации европейских регуляторов электронных коммуникаций (BEREC) предоставят Группе регуляторов стран Восточного партнерства (EaPeReg) помощь для проведения тренингов и других мероприятий, запланированных на следующий год. Такое решение было принято в конце прошлой недели в Праге на четвертом пленарном заседании Группы EaPeReg, в котором приняли участие и ответственные лица BEREC. В заседании приняла участие и делегация Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) под руководством его директора Григоре Вараницы. 

Участники встречи одобрили план деятельности Группы EaPeReg на 2015 год, которым предусмотрено, среди прочего, что все тренинги по актуальным вопросам, запланированные на следующий год, будут вести эксперты BEREC. Цель этих тренингов
– предоставление необходимой помощи специалистам из стран ВП в процессе приведения регулирующей практики в соответствие с европейскими стандартами.

Предоставление помощи предусмотрено Меморандумом-соглашением, заключенным между BEREC и Группой EaPeReg в начале декабря в Брюсселе действующими председателями этих двух организаций. Цель Меморандума – развитие отношений сотрудничества между сторонами и поддержка их усилий, направленных на поиск эффективных решений для настоящих и будущих вызовов в сфере регулирования электронных коммуникаций. Согласно указанному документу, сотрудничество предусматривает организацию ежегодных встреч сторон, совместных рабочих групп, обмена информациями и опытом в области электронных коммуникаций. Меморандум был заключен сроком на два года, а по его истечении он сможет быть продлен еще на два года.

BEREC объединяет национальные регулирующие органы в области электронных коммуникаций стран ЕС и стран - кандидатов в ЕС. BEREC разрабатывает рекомендации для Европейской комиссии и соответствующих государств, дает консультации Европейскому Парламенту и Совету по вопросам, связанным с применением регулирующей основы ЕС в области электронных коммуникаций. Целью BEREC является обеспечение лояльной конкуренции и последовательности регулирующих норм в пределах внутренних рынков электронных коммуникаций, на благо европейских пользователей.

В состав Группы EaPeReg входят регулирующие органы из шести стран ВП: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова, Украина. Группа была создана в сентябре 2012 года на кишиневском форуме регулирующих органов из указанных стран. Задачей Группы EaPeReg является обеспечение регулярного обмена информацией и опытом между регуляторами стран ВП и ЕС, гармонизация национальной правовой основы в странах ВП со стандартами ЕС и применение лучшей европейской регулирующей практики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх