Послать другу | Распечатать
Политика
31.12.2014

Россия примет меры из-за последствий ассоциации Молдовы и Украины с ЕС

Россия вынуждена будет и далее принимать ответные меры в случае негативных последствий для экономики от ассоциации Молдовы и Украины с Евросоюзом, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

По его словам, российские эксперты детально проработали круг потенциальных рисков для экономики России и ее партнеров по Таможенному Союзу и зоне свободной торговли в СНГ от применения соглашения об ассоциации (СА) Украины, введение в действие торгово-экономической части с которой отложено до конца 2015 года, и Молдовы, временное применение отдельных положений соглашения с которой уже началось.

Эти риски связаны, прежде всего, с ростом стимулов к нелегальному реэкспорту европейской продукции с территории этих стран в страны ТС, вытеснением части продукции, произведенной в Молдове и Украине, на российский рынок в связи с переходом этих стран на европейские технические стандарты и ростом конкуренции со стороны европейской продукции.

"Как Вы знаете, мы были вынуждены принять соответствующие ответные меры и, в случае необходимости, будем соответствующим образом реагировать и в будущем, так как риски для экономики России и наших партнеров вполне реальны. Как я уже сказал, механизмы для этого существуют", — сказал собеседник агентства.

Молдова, Украина и Грузия 27 июня 2014 года подписали соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх