Послать другу | Распечатать
Политика
01.01.2015

Н.Тимофти: Следующий шаг Молдовы – достичь ясной перспективы присоединения к ЕС

Н.Тимофти: Следующий шаг Молдовы – достичь ясной перспективы присоединения к ЕС

Молдова находится на правильном пути, и не сойдет с него до конца. Следующий шаг властей – достичь ясной перспективы в контексте присоединения республики к Европейскому союзу. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в новогоднем обращении к гражданам. Он отметил, что 2014 г. для Молдовы был полон знаменательных событий. В сложной региональной обстановке были достигнуты достойные памяти успехи: политическая ассоциация и экономическая интеграция между Европейским союзом и Республикой Молдова, а также либерализация визового режима в европейском пространстве.

"Эти значительные успехи на международном уровне стали возможными благодаря ежедневному труду каждого из вас, стабильному политическому климату в нашей стране и доверию, оказанному нам нашими западными партнерами. Мы на правильном пути, и не сойдем с него до конца. Следующий наш шаг – достичь ясной перспективы в контексте присоединения к Европейскому союзу", - заявил президент.

По его словам, в последующие годы Соглашение об ассоциации принесет важные экономические и социальные результаты, человеческую свободу и безопасность, а для этого всем необходимо сплотиться и мобилизоваться в стремлении модернизировать страну и институты посредством труда  и ответственности при исполнении общественного долга.

Николай Тимофти отметил, что последнее является одним из пожеланий, которое на недавних парламентских выборах избиратели передали политическому классу и которое  политическое руководство должно учитывать. По словам президента, перед новым правительством, которое в ближайшее время будет осуществлять в государстве исполнительные функции, среди прочих будет стоять задача сокращения социальных различий и предоставления больших возможностей тем, у кого их недостаточно. Равенство шансов и социальная справедливость являются  целями властей на 2015 год.

Президент сказал, что Молдове необходимо идти в ногу с ее соседями – Румынией, которая добилась значительных успехов в борьбе с коррупцией, и Украиной, в которой проводятся обширные демократические реформы и институциональные преобразования. Прежде всего, нужно решать проблемы в сфере правосудия и искоренения коррупции.

Параллельно власти будут продолжать инфраструктурные работы, которые проводят совместно с партнерами по развитию в целях восстановления и обновления транспортных артерий, технических сетей и зданий социального назначения.

"Мы все искренне желаем плодородного со всех точек зрения года, в том числе и в области сельского хозяйства, которому в 2015 году будут предоставлены преференциальные кредиты, а для сбыта продукции – огромный европейский рынок. Мы должны освоить эти и другие возможности, чтобы возродить экономику и создать предпосылки для трудоустройства и привлечения к деятельности граждан, возвращающихся домой из-за рубежа", - заявил Николай Тимофти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх