Послать другу | Распечатать
Политика
17.01.2015

ЛДПМ, ДПМ и ЛП пока не договорились о создании коалиции

Либерально-демократической партии Молдовы, Демократической партии Молдовы и Либеральной партии пока не удалось договориться о создании нового парламентского большинства. Стороны продолжат вести переговоры на этот счет, но отмечают, что времени для этого остается крайне мало, и они должны быть вскоре завершены. Для поиска компромисса ДПМ отводит максимум 1-2 дня, а ЛДПМ – более продолжительный период времени. Об этом журналистам заявили в субботу лидеры Либерально-демократической партии Молдовы, Демократической и Либеральной партии по итогам очередного раунда переговоров.

При этом, председатель ЛП Михай Гимпу выразил уверенность в том, что ЛДПМ и ДПМ уже сделали выбор в пользу создания коалиции с Партией коммунистов, иначе, при желании, они уже давно сформировали бы большинство с ЛП. «У них есть возможность выбирать между ЛП и ПКРМ. По моему мнению, они выбрали коммунистов. Мы не хотим такого управления, какое было до сих пор, мы желаем перемен. Мы не претендуем ни на какие должности, но и им не может достаться все, должно быть равновесие», - отметил Михай Гимпу.

По его словам, в предыдущие годы ЛП уступила многие должности и голосовала там, где это нужно было, только чтобы был альянс. «Теперь нам нечего уступить. Если не сейчас, то через полтора года нам предстоит избрать президента страны. Так почему не определится по этому вопросу сейчас. Мы не претендуем ни на один пост. Но должно быть равновесие во власти», - заявил лидер ЛП.

В свою очередь, лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что сейчас мяч находится на поле ЛП. «Мы представили ряд предложений, которые не были одобрены ЛП. Я имею в виду структуру управления и должности», - сказал лидер ДПМ. По его словам, логику ЛП понять сложно, и очевидно, что эта партия давно приняла решение не идти во власть. Мариан Лупу отметил, что необходимо скорее избрать руководство парламента, сформировать правительства, утвердить бюджетно-налоговую политику, принять бюджеты и реализовывать на практике Соглашение об ассоциации РМ с ЕС. Мариан Лупу подчеркнул, что правительство будет сформировано вместе с ЛП, или без нее. По его словам, ЛП должна  изменить свою позицию, подход, продемонстрировать, что она хочет управлять страной. И в ее распоряжении время до понедельника, иначе придется искать другую формулу для обеспечения стабильного и эффективного управления в стране. «Мы обеспечим правление - с Либеральной партией или без нее», - заявил Мариан Лупу.

В то же время, председатель ЛДПМ Владимир Филат сказал, что коллеги из ЛП оставили обвинения, жесткие и спекулятивные декларации и способствовали нахождению компромисса в вопросе формирования устойчивого парламентского большинства. Он категорически отверг нахождение своей партии в коалиции или альянсе с ПКРМ, отметив, что допускает солидарное голосование со всеми депутатами, когда на голосование будут поставлены вопросы, представлющие национальный интерес. Владимир Филат сказал, что если не будет создана устойчивая коалиция с участием ЛДПМ, ДПМ и ЛП, в этом случае, исходя из реалий, будет принято нелегкое решение по созданию миноритарного правительства. По его словам, парламенту предстоит как можно скорее собраться для избрания председателя, его заместителей, руководящих органов и начала процесса формирования правительства. Лидер ЛДПМ сказал, что ведет постоянные консультации с европейскими партнерами, и все решения партии будут приняты на основании глубого анализа и консультаций. Он выразил надежду на то, что сторонам все же удастся достичь компромисса в ближайшие дни.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх