Послать другу | Распечатать
Разное
19.01.2015

Транзит сигарет из Одесского и Ильичевского портов в Приднестровье снизился до нуля

Транзит сигарет из Одесского и Ильичевского портов в Приднестровье снизился до нуля. Об этом заявила Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), отметив, что предотвращение контрабанды сигарет всегда являлось одним из приоритетов как пограничных и таможенных служб Молдовы и Украины, так и Миссии EUBAM. Объединенные усилия привели к значительному сокращению подозрительных перемещений табачной продукции через молдо-украинскую границу.

Предыдущий анализ передвижений через границу продемонстрировал, что количество табачных изделий, поставляемых в Приднестровье через центральный сегмент украинской границы, значительно превышает спрос на местном рынке. В период с января по август 2014 года более 11 миллиардов сигарет и 2300 тонн табака были завезены в Приднестровье, небольшую территорию, где проживает около полумиллиона жителей. Анализ также показывал, что данный товар может нелегально перенаправляться в Украину. Это предположение подтверждалось и тем, что с января 2014 г. на центральном сегменте молдо-украинской границы резко увеличилось количество задержаний сигарет украинскими пограничными и таможенными ведомствами.

Основываясь на результатах анализа, в августе-октябре 2014 года Миссия вместе со своими украинскими партнерами провела ряд действий, направленных на сдерживание контрабанды сигарет. Миссия начала круглосуточное наблюдение за поставками сигарет и табака, в частности, из портов Одесса и Ильичевск в Приднестровье. В течение этого периода эксперты Миссии принимали участие в процессе обработки транзитных поставок сигарет от начала и до конца. В то же время, украинские таможенные органы стали требовать, чтобы все поставляемые сигареты имели акцизные марки Республики Молдова и направлялись исключительно тем Приднестровским операторам, которые зарегистрированы в Кишиневе.

Усиление контроля над транзитом табачных изделий в Приднестровье, позволило украинским таможенным органам выявить ряд попыток нелегального провоза сигарет в Одесском и Ильичевском портах и на международном пункте пропуска «Кучурган – Первомайск». Государственная фискальная служба Украины сообщила, что данные действия и сотрудничество с таможней Молдовы привело к задержанию 2,8 миллионов пачек сигарет, которые перевозились четырьмя контейнерами и двумя грузовиками.

В ноябре и декабре 2014 года транзит сигарет из портов Одесса и Ильичевск в Приднестровье был сведен к нулю.

В EUBAM отмечают, что еще рано предполагать, что контрабанде табачных изделий в Украину через центральный сегмент молдо-украинской границы подошел конец. Мотивы контрабандистов для получения прибыли по-прежнему сильны, учитывая ценовую разницу на рынках Молдовы, Приднестровья и Украины и еще большую прибыль от неуплаты таможенных сборов. Однако Миссия и ее партнеры тесно сотрудничают в сфере обнаружения новых путей ухода от уплаты должных таможенных и акцизных сборов, изобретаемых контрабандистами в погоне за нелегальными барышами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх